Половина «золота» уже есть?

Страшно сглазить, но две россиянки лидируют после короткой программы в фигурном катании. Ждем! Сегодня у РФ «серебро» и «бронза», и отказ Крушельницкого от слушаний в CAS.


А вице-чемпионка Лиллехаммера Светлана Гладышева не отдала стюартам копию Знамени Победы. © Стоп-кадр видео «СЭ»

К концу подходит Олимпиада, но никак не вся эта мыльная опера вокруг нее. Только успел поднадоесть скандал, связанный с употреблением допинга Александром Крушельницким, как тут же медийное пространство всколыхнула новость о том, что российские биатлонистки — Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова, ранее пожизненно отстраненные от участия в олимпиадах, подали иск в верховный суд Нью-Йорка на экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории  Григория Родченкова. Они обвиняют его в клевете и собираются потребовать компенсацию — по 10 миллионов евро каждой. Интересы россиянок в суде будет отстаивать американский адвокат Скотт Балбер, по словам которого, основной аргумент истцов будет состоять в том, что ни одна из спортсменок ни разу не сдавала положительную допинг-пробу, а шаг этот предпринят «из-за систематической клеветы ответчика в отношении спортсменок». Финансово поддерживать иск будет российский бизнесмен Михаил Прохоров. Он, напомним, возглавлял Союз биатлонистов России во время Олимпиады в Сочи.

Пока говорить о шансах россиянок не приходится. Странным кажется решение подать иск именно в суд Нью-Йорка, находящийся в США. Не хотелось бы строить теорий о мировых заговорах против России, но здесь как-то слабо верится в непредвзятость американских судей. Куда логичнее было бы подать иск в какой-нибудь международный суд, но тут есть проблема: США не являются участником соглашений о международном судопроизводстве. Но есть у этой медали и другая сторона: в США действует прецедентная система права, и иногда американские судьи могут принимать во внимание решение международных судов и ссылаться на них. То есть, если российские спортсменки будут оправданы в арбитражном суде CAS после Олимпиады, то на это решение можно будет указать американскому судье и прикрепить его к делу в качестве очередного доказательства. Да и почему бы не «бить врага на его территории»?

Ну, а теперь о сегодняшнем олимпийском дне.

Бобслей. Женщины. Двойки

В решающий день российские девушки несколько улучшили свои позиции, но ситуацию это не спасло. Мы двенадцатые и семнадцатые. Первые же — Мариама Яманка и Лиза Баквиц из Германии. Вторые — Илана Мейерс и Лорен Гиббз, выступающие за США. Третьи — Кайлли Хамфрис и Филисия Джордж (Канада).

Горные лыжи. Женщины. Скоростной спуск

На первой ступени пьедестала почета оказалась итальянка София Годжия. На второе место «заехала» Рангхильд Мовинкель из Норвегии. Третья — Линдси Вонн, которая представляет США. Российских спортсменок в этой дисциплине не было.

Керлинг. Женщины. Круговой турнир

Сегодняшний день керлингисткам из России, верно, захочется забыть как страшный сон. Сначала поражение 2:11 от сборной Кореи, а зачем изнурительный матч против канадок, закончившийся со счетом 8:9 не в нашу пользу. Также определились полуфинальные пары. Хозяйки турнира сразятся с командой Японии, а шведки поспорят за выход в финал с британками.

Конькобежный спорт. Женщины. Командная гонка преследования

С новым олимпийским рекордом победу одержали японки. Вторыми стали голландки, ну, а третьи — американки, одержавшие победу в финале «В». Здесь россиянок также не было.

Конькобежный спорт. Мужчины. Командная гонка преследования

И здесь обошлось без «олимпийских атлетов из России». Первой стала команда Норвегии, установившая новый олимпийский рекорд в полуфинальном забеге. В финал «А» же вместе с ними вышли корейцы, которые стали вторыми. Третья — сборная Нидерландов, оставившая за спиной Новую Зеландию.

Лыжные гонки. Женщины. Командный спринт

От россиянок, учитывая некоторые устоявшиеся тенденции, ждали медали. Но что-то пошло не так. На финише Непряева и Белорукова появились лишь девятыми. На первой строчке неожиданно оказались Киккан Рэндалл и Джессика Диггинс (США). Вторые, предсказуемо, Шарлотте Калла и Стина Нильссон из Швеции. Третьи — норвежки Марит Бьорген и Майкен Касперсен Фалла.

Лыжные гонки. Мужчины. Командный спринт

Мужчины порадовали гораздо больше. Денис Спицов и Александр Большунов — вторые. Однако французский лыжник Морис Монифика, который, выступая в тандеме с Ришару Жуву, стал третьим, комментируя выступление Дениса Спицова, намекнул, что радоваться пока рано, и в этой истории еще могут найтись подводные камни: «Он силен в последние несколько недель. Нормально, что у него такие результаты на Олимпиаде. Но посмотрим, всплывут ли какие-нибудь истории через четыре года», — приводит слова француза «Спорт-Экспресс». Триумфаторами гонки же стали норвежцы: Сундбю и Клебо. Для них обоих этот подиум стал уже третьим на этих играх.

Сноуборд. Мужчины. Биг эйр

Ни один из российских спортсменов в финал, увы, не пробился. Влад Хадарин стал одиннадцатым с результатом 83,75 балла. Для прохода дальше ему не хватило лишь семи очков. Антон Мамаев — шестнадцатый. Его результат — 42,75 балла.

Фигурное катание. Женщины. Короткая программа

Петь дифирамбы нашим фигуристкам можно сколько угодно долго. Алина Загитова после первого этапа первая. Евгения Медведева — вторая. Довольно курьезная, но вместе с тем, греющая душу история произошла на льду Каннына сегодня. Прокат Медведевой был первым в последней разминке, и Евгения побила мировой рекорд, установленный ей же несколько дней назад в командных соревнованиях. И этот мировой рекорд пробыл таковым рекордно маленькое время. Уже через два выступления на льду появилась Загитова и «перепрыгнула» подругу по команде на полтора балла. Последней выступала Мария Сотскова. Она показала не лучший свой прокат, упав в самом начале программы. Как итог, она лишь двенадцатая.

Одним словом, за этими девушками будущее мирового фигурного катания. Уже сейчас их сравнивают с Роналду и Месси от мира «фигурки», а они, напомним, очень юны: Медведевой лишь 18 лет. Загитовой — 15. Правда, на этой Олимпиаде нашим лидерам расслабляться не стоит — соперницы не так уж и далеко.

Фристайл. Мужчины. Ски-кросс

Без медалей тут нас сегодня не оставили. Сергей Ридзик, которого «уронили», все же занял третье место в ски-кроссе, уступив лишь швейцарцу Марку Бишофбергеру и канадцу Брэди Леману.

Хоккей. Женщины. Матч за третье место

В шаге от «бронзы» остановилась сборная России, уступив финкам 2:3 в матче за третье место. Стоит отметить, что россиянки пропустили две шайбы в начале первого и второго периода. Видимо, это в какой-то степени «ахиллесова пята» нашей сборной, ведь примерно по той же схеме проходил полуфинальный матч против сборной Канады: мы пропускаем в начале периода и бежим в атаку. Так было и сегодня. К концу второй трети игры счет был 3:1 в пользу финок. В третьем периоде наша сборная забросила шайбу и, казалось, еще может совершить финальный рывок и отыграться, но этого, к сожалению, сделать не удалось. России остается довольствоваться своей «деревянной» медалью.

Хоккей. Мужчины. Четвертьфиналы

Немцы сенсационно вышли в полуфинал, обыграв сборную Швеции со счетом 4:3 в очень напряженном матче. На этой стадии им предстоит встреча с одними из фаворитов турнира — канадцами, которые оказались несколько сильнее финнов, в подтверждение чему цифры на табло — 1:0.  Чехи по буллитам переиграли американцев, показывавших не лучший свой хоккей на этой Олимпиаде. Россияне же оказались гораздо сильнее норвежцев, разгромив их со счетом 6:1.

Медальный зачет

Не щадят олимпийцы бедных журналистов, у которых уже кончаются шутки про однообразие в ТОП-5 медального зачета. Все вновь вернулось на круги своя: Норвегия (13 золотых медалей, 11 серебряных, 9 бронзовых), Германия (12-7-5), Канада (9-5-7), Нидерланды (6-6-4) и США (6-4-6).

Россияне все еще двадцатые, но есть надежда на то, что все скоро изменится в лучшую сторону. Ну, а пока у нас 4 серебряных и 9 бронзовых наград. Правда, одну (в керлинге) можно уже вычитать.

Завтра

Женская биатлонная эстафета 4×6 километров, где Россия представлена не будет, так как в Пхенчхан поехали только две биатлонистки.

У горнолыжников пройдут квалификация и финал в слаломе. У горнолыжниц — финал в слаломе в рамках альпийской комбинации.

К слову, с завтрашнего дня мы начинаем освещать мужской керлинг, ведь там уже завтра пройдет один стыковой матч между Швейцарией и Великобританией за право играть в полуфинале и, собственно, два полуфинала, в первом из которых Швеция сыграет с лучшими в вышеупомянутой паре, а во второй встретятся команды Канады и США.

В лыжном двоеборье мы увидим командное двоеборье: большой трамплин + эстафета 4×5 километров у мужчин. Россиян там не будет.

Сноубордисток ждет финал биг эйра, куда ни одна российская спортсменка также, к сожалению, не попала.

Также будем болеть за Анастасию Чирцову и Викторию Завадовскую в квалификации женского ски-кросса.

В финале мужского хафпайпа мы ни одного из россиян, к сожалению, не увидим.

Женские сборные США и Канады встретятся в финале хоккейного турнира, чтобы выяснить, кто же все-таки сильнее, ну и судьбу золотой медали решить, конечно же.

У шорт-трекистов пройдут забеги на 500 метров с четвертьфинального по финальный. Ровно такое же расписание завтра будет и у девушек на дистанции 1000 метров. Болеем за Александра Шульгинова и Екатерину Ефременкову.

Алексей Волошинов
 


Ранее на тему Россияне в овертайме обыграли хоккеистов Германии и стали чемпионами Олимпиады-2018

Российским репортерам запретили «шпионскую» съемку тренировки хоккеистов сборной Чехии на Играх-2018

Командный турнир лыжных двоеборцев на ОИ выиграли немцы