Главные новости
В мире - все новости
22 февраля 2018, 15:03
77

В Латвии начинается конкурс молодых исполнителей классической музыки

© Фото оргкомитета конкурса

В Латвии пройдет юбилейный музыкальный конкурс «Таланты Инессы Галанте». Уже объявлено о начале приема заявок на участие в этом «соревновании» молодых исполнителей классической музыки, которое в этом году пройдет в пятый раз.

«Прошло всего пять лет, и конкурс стал ярким, важным событием в музыкальной сфере Латвии, — говорит председатель правления благотворительного фонда Rietumu — одного из организаторов мероприятия — Инга Шина. — Он дает уникальную возможность тем, кто решил связать будущее с классической музыкой, „попробовать себя“ перед лицом как профессионального жюри, так и тысяч зрителей. Конкурс Галанте очень демократичный, и открыт для всех».

Организаторы приглашают на конкурс латвийских вокалистов и музыкантов, играющих на клавишных, струнных, а также духовых и ударных инструментах. Видео-заявки и анкеты принимаются еще почти целый месяц — до 18 марта, на официальном сайте этого мероприятия.

«Чтобы усовершенствовать наш конкурс, в этом году он будет проходить по модели таких авторитетных мировых музыкальных состязаний, как Манхэттенский международный музыкальный конкурс, на котором в 2016 году награду получил Вестард Шимкус, а также международный конкурс виртуозов в Лондоне, где наградой была отмечена латвийская исполнительница на кокле Лига Грике, — рассказывает директор „Фонда Инессы Галанте“ Диана Галанте. — Конкурс пройдет в два этапа. В первом туре все внимание жюри будет уделено видео-заявке участника — именно этот формат определит, каких исполнителей мы увидим на сцене в финале конкурса. Мы с большим нетерпением ожидаем музыкальных заявок из всех городов Латвии и уже готовы открыть миру новых звезд и поддержать яркие таланты».

Организаторы обращают внимание участников на то, что жюри оценит не только вокальные данные или технику исполнения, но и артистичность, сценический образ и выбор музыкального репертуара. Этот подход к музыкальному состязанию усложняет задачу жюри, но позволяет отметить талантливых музыкантов, не ограничиваясь лишь строгими рамками номинаций.

Традиционно в роли «члена жюри» конкурса сможет выступить и любой зритель. С 1 апреля на официальном сайте проекта начнется публичное голосование, которое определит победителя в номинации «Зрительская симпатия».

Ежегодно в конкурсе принимают участие более 300 исполнителей.

Лучшее за неделю