Главные новости
В мире - все новости
22 февраля 2018, 15:34
359

Климкин пообещал взыскать с России «не десятки и не сотни миллионов» за нарушение морского права Украины

© Фото пресс-службы МИД Украины

Компенсации, которая Россия выплатит за нарушение морского права Украины в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе будет очень значительной, уверен министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Мы сознательно не называем сумму, поскольку Россия продолжает нарушать права Украины, соответственно Россия за это заплатит — сумму определит арбитраж. Сумма будет очень значительной», — заявил министр, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

По его словам, за нарушение морских прав Украины Россия заплатит «не миллионы, не десятки и не сотни миллионов».

Ранее на этой неделе Украина подала в Международный арбитражный суд меморандум о нарушении РФ Конвенции ООН по морскому праву. В этом документе Киев потребовал «прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, в том числе и обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб».

Напомним, Украина инициировала арбитражное производство против РФ по Конвенции ООН по морскому праву в сентябре 2016 года, обвинив российскую сторону в нарушении ее суверенных прав на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в морских зонах рядом с Крымом. В меморандуме, подготовленном украинской стороной, отражены аргументы по этому делу.