Главные новости
В мире - все новости
22 февраля 2018, 18:36
212

Сейм Латвии одобрил перевод образования нацменьшинств на госязык

© Фото с instagram.com/jekaba1

Сейм Латвии большинством голосов одобрил в первом чтении решение о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, сообщает ТАСС.

Во время рассмотрения поправок в парламенте их раскритиковал депутат от оппозиционной социал-демократической партии «Согласие», глава Латвийской ассоциации в поддержку русскоязычного школьного обучения Игорь Пименов.

«Реализовывая любые реформы в сфере образования нацменьшинств, нужно также учитывать интересы самих нацменьшинств и их права, а также их спрос на получение образования на языках нацменьшинств», — отметил он.

В свою очередь, министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис указал, что язык обеспечивает идентичность латышского народа, поэтому его нужно сохранять и развивать.

«У образования центральная роль в вопросах сохранения и укрепления госязыка, и именно поэтому мы должны продолжить начатые реформы. Для этих целей и было начато внесение изменений к законам об образовании и о всеобщем образовании, чтобы увеличить использование латышского языка во всеобщем образовании», — подчеркнул он.

Напомним, поправки о языке обучения подготовило министерство образования и науки Латвии. Реформа предполагает, что дошкольное образование в учебных заведениях нацменьшинств должно осуществляться на двух языках, образование с 1-го по 6-й классы должно быть также билингвальным, но с разными моделями обучения, при этом с 7-го по 9-й классы 80% учебного процесса должно проходить на госязыке, а обучение с 10-го по 12-й классы — только на латышском. Реализация реформы должна быть поэтапной. Запустить новые правила планируется с 1 сентября 2019 года. Полностью переход должен быть закончен к началу 2021-2022 учебного года.  

По теме