Четырехкратная Домрачева!

У России сегодня минус один по медалям — дуэту керлингистов пришлось вернуть «бронзу». Зато можно было порадоваться за белорусок, сенсационно обогнавших всех в биатлонной эстафете.


Герой Белоруссии Дарья Домрачева теперь еще и четырехкратная олимпийская чемпионка. Финишировала она с древком — поскольку флаг с него сорвался. © Стоп-кадр видео Telesport

Биатлон. Женщины. Эстафета. 4×6 километров

Российских биатлонисток на этой олимпиаде не набралось для участия в эстафете. Впрочем, может оно и к лучшему. Первое место же заняла команда Белоруссии. Нет, это не опечатка — именно так. И что интересно, сразу двое из этих спортсменок могли бы оказаться в сборной России. Но Надежда Скардино и Дарья Домрачева в свое время «не пригодились», что очень хорошо описывает российскую биатлонную селекцию. Зато вот Акимова была перспективной. Та самая, которая заняла последнее место в масс-старте на этой Олимпиаде. В общем, все это, с одной стороны, очень печально, ну, а с другой — можно порадоваться за команду Белоруссии. Вторыми неожиданно стали шведки — очень молодая команда. Самой старшей из них — Моне Брурссон — всего 27 лет. Третьими пришли к финишу француженки.

Горные лыжи. Мужчины. Слалом

Достойный результат показал единственный из россиян в этом виде программы — Александр Хорошилов. Он занял семнадцатое место и отстал от лидера лишь на 1,74 секунды. Выиграл же гонку швед Андре Мюрер. Швейцарец Рамон Зенхаузерн — второй. На третьей строчке расположился австриец Михаэль Матт.

Горные лыжи. Женщины. Слалом

Здесь без россиянок. Первая — Мишель Гизин из Швейцарии. Вторая — Микаэла Шиффрин, представляющая США. Ну, а третья — соотечественница Гизин — Венди Хольденер.

Керлинг. Мужчины. Полуфиналы

Утром прошел стыковой матч за выход из группы, где встретились команды Швейцарии и Великобритании, где первые без особенного труда одержали победу со счетом 9:5. Правда, уже в полуфинале они вылетели. Шведы оказались сильнее — 9:3. В «североамериканском дерби» США — Канада, лучше оказались американцы.

Командное лыжное двоеборье. Мужчины. Большой трамплин + эстафета 4×5 километров

На вершине пьедестала оказались немцы, «привезшие» ближайшим преследователям, норвежцам, почти минуту. В противостоянии между Японией и Австрией за третье место лучшими, все же, оказались австрийцы.

Сноуборд. Женщины. Биг-эйр. Финал

Первую медаль для своей страны завоевала новозеландка Зои Садовски-Синнот. Второй стала Джейми Андерсон из Америки. Триумфатор — австрийка Анна Гассер. Ее результат — 185 баллов.

Ски-кросс. Женщины. Посев

В посеве женского ски-кросса участвовали сразу две россиянки: Анастасия Чирцова и Виктория Завадовская. Анастасия по результатам заезда — пятнадцатая. Виктория — девятнадцатая. Обеих спортсменок мы завтра увидим в заездах 1/8 финала.

Фристайл. Мужчины. Хафпайп. Финал

Второй медали Новой Зеландии ждать пришлось всего лишь два часа. Нико Портеус, которому, кстати, равно как и вышеупомянутой сноубордистке, всего 16 лет. Видимо, через пару-тройку лет Новая Зеландия станет настоящей фристайловой державой. Ну, а пока им приходится довольствоваться двумя бронзовыми медалями. Первый и второй — американцы  Дэвид Уайз и Алекс Феррейра

Хоккей. Женщины. Финал

Сумасшедший по накалу матч окончился серией буллитов. В основное время команды не сумели выяснить, кто сильнее. К концу третьего периода счет был 2:2. В серии «хоккейных пенальти» лучше оказались американки. Как итог, 3:2, и «золото» по праву уезжает в Соединенные Штаты Америки.

Шорт-трек. Мужчины. 500 метров

Сегодня было сразу три рекорда: два мировых и один олимпийский. Не слишком порадовал Алексанлр Шульгинов. Он лишь четвертый в своем четвертьфинале, что не позволило ему пройти дальше. Лучшим же стал китаец У Дацзин. Второй и третий — корейцы Даехеону Хвану и Хьончжун Лиму.

Шорт-трек. Женщины. 1000 метров

Екатерина Ефременкова также, увы, дальше четвертьфинала пробиться не смогла. Даже несмотря на то, что из 16 спортсменок, принимавших участие в забегах 1/4, она показала третий результат. Он же, правда, и стал третьим в ее забеге. Системы «лаки-лузер» в шорт-треке, к сожалению, нет. Поэтому даже с таким результатом дальше российская спортсменка не прошла. Первой стала ее соперница по четвертьфиналу — Сюзанн Схультинг (Нидерланды). Вторая — Ким Бутен (Канада). Третья — Арианна Фонтана (Италия), которая собрала на этой олимпиаде награды всех достоинств: «золото», «серебро» и «бронзу».

Медальный зачет

Шутки про однообразность уже на исходе. Германия атакует норвежское первое место. У команд 25 (13 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых наград) и 35 (13-12-10) медалей, соответственно. Третьи — канадцы (9-7-8). Четвертые — США (8-7-6). Нидерланды, несмотря на сегодняшний триумф в шорт-треке, лишь пятые (7-6-4).

Сборная России осталась без «бронзы» Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого. Вчера, напомним, Александр отказался от слушаний в спортивном арбитражном суде CAS, а чуть позже добровольно отдал свою олимпийскую медаль. Но это на итоговое положение дел почти не повлияло. ОАР теперь на двадцать первой позиции с четырьмя серебряными и восемью бронзовыми наградами. Выше нас может поднять только золотая медаль.

Завтра

Любители биатлона смогут насладиться мужской эстафетой 4×7,5 километров, которая по праву считается одним из самых интересных видов олимпийской программы. Даже без россиян.

Мужские сборные Швейцарии и Канады сразятся в матч за бронзу в керлинге. В женском турнире же пройдут полуфинальные матчи между Кореей и Японией, а также Швецией и Великобританией.

Без россиян пройдет и забег на 1000 метров у конькобежцев.

С нетерпением ждем произвольной программы у фигуристок, где, напомним, главными фаворитами считаются россиянки Евгения Медведева и Алина Загитова, установившие два мировых рекорда в короткой программе.

Стадии с 1/8 по финал пройдут в женском ски-кроссе. Там нам тоже будет за кого поболеть.

Ну, а также мужские хоккейные сборные сыграют свои полуфинальные матчи. Пары будут следующими: Чехия — Россия и Канада — Германия.

Алексей Волошинов


Ранее на тему Биатлонистка Домрачева стала первой в спринте на этапе КМ в Финляндии

Женская команда из Швеции — олимпийский чемпион по керлингу