Главные новости
В мире - все новости
23 февраля 2018, 22:36
20685

WP получила разговоры «кремлевского повара» и связала их с гибелью сотрудников ЧВК в Сирии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Издание The Washington Post ознакомилось с разведданными, свидетельствующими о причастности бизнесмена Евгения Пригожина к действиям российских наемников в Сирии. Оно сообщило, что предприниматель якобы участвовал в планировании атаки бойцов частной военной компании (ЧВК), поддерживающих сирийских военных, на Сирийские демократические силы — оппозиционеров, которым помогают США. Россияне, как сообщалось в СМИ, не сумели завершить нападение и погибли и пострадали сотнями под ударом коалиции во главе с США.

Из перехваченных переговоров Пригожина с представителями Дамаска следует, что тот сказал о некоем «хорошем сюрпризе», подготовленном для президента Сирии Башара Асада. Ресторатор также обещал якобы, что об этом властям арабской страны будет известно с 6 по 9 февраля. Бизнесмен также получил заверения, что «работа будет оплачена», отмечается в статье.

WP пишет, что 24 января Пригожин заявил, что получил «зеленый свет» на «решительные действия» от российского министра и ждал согласия на них от Сирии.

Также утверждается, что в январе и начале февраля бизнесмен несколько раз разговаривал с главой администрации президента РФ Владимира Путина Антоном Вайно.

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар по отрядам, наступавшим в восточной сирийской провинции на ополчение «Сирийских демократических сил». После СМИ сообщили, что в результате погибли наемники ЧВК Вагнер. Москва, отрицавшая сначала их гибель, признала, что в столкновении были ранены десятки россиян, не являющихся кадровыми военными.

Журналисты называют Пригожина организатором ЧВК Вагнера, спонсором петербургской «фабрики троллей» и «поваром Путина».

По теме