Главные новости
В мире - все новости
24 февраля 2018, 08:45
1070

Экс-советник Трампа признал вину по делу о «связях с Россией»

© СС0 Public Domain

Бывший советник президента США Дональда Трампа и один из фигурантов «российского дела» Ричард Гейтс признал себя виновным в сговоре против США и уклонении от уплаты налогов от суммы в $30 млн.  

Кроме того, он заявил, что действовал по указанию второго фигуранта дела — экс-главы предвыборного штаба президента Пола Манафорта. Вместе они неоднократно предоставляли американским ведомствам ложную информацию, скрывая факт ведения лоббистской деятельности в США.

Как сообщается в документах федерального суда округа Колумбия, в период с 2008 по 2014 год Гейтс при содействии Манафорта получил переводы на миллионы долларов, которые скрыл при выплате налогов.  

Обвиняемый признал, что вступил в сговор с Полом Манафортом для лоббирования в США интересов Украины и Партии регионов экс-президента республики Виктора Януковича. В этой деятельности также участвовали бывшие высокопоставленные политики из стран Европы.

Экс-руководитель штаба Трампа якобы выдавал полученные им средства за кредиты. Гейтс отмечает, что «с согласия Манафорта» предоставлял ложные финансовые отчеты, чтобы скрыть информацию об имевшихся у последнего банковских счетах.

Манафорта обвиняют в отмывании денег и работе на иностранное правительство без уведомления властей США. Обвинения, предъявленные Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу, стали первыми в расследовании о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года. После предъявления обвинений Манафорт был переведен под домашний арест под залог в $10 млн. Еще 5 млн были внесены в качестве бондов.

Лучшее за неделю