Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2018, 08:34
16370

Британское издание сообщило об участии Патрушева в перехвате 400 кг наркотиков в Аргентине

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев © Фото с сайта www.kremlin.ru

The Telegraph поделилось подробностями операции по ликвидации канала наркотрафика в Аргентине, которая проводилась в российском посольстве в Буэнос-Айресе. Как выяснила газета, чемоданы с мукой, которой заменили обнаруженный в школе при дипмиссии в Аргентине кокаин, доставили в Москву на самолете секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Расследование началось после того, как в декабре 2016 года посол России Виктор Коронелли сообщил аргентинским чиновникам о подозрительном багаже в школе при посольстве. Там нашли 12 чемоданов с 389 кг кокаина, хозяином которых, по версии следствия, был экс-сотрудник посольства Али Абянов.

Правоохранители заменили кокаин мукой, а чемоданы снабдили датчиками GPS, после чего груз пролежал нетронутым около года. Как сказано в статье, в связи с увольнением Абянова у наркоторговцев возникли проблемы с транспортировкой груза.

В декабре прошлого года Патрушев прилетел в Аргентину для встречи с президентом Маурисио Макри. Издание заявляет, что у Патрушева была еще одна «миссия» в рамках спецоперации. Абянов к тому времени уволился и запросил доставку своих вещей дипломатическим багажом. Таким образом его чемоданы были отправлены на авиалайнере Патрушева.

После доставки груза в Москве силовики задержали не только Абянова, но и его предполагаемых сообщников Истимира Кудзямова и Владимира Калмыкова.

Лучшее за неделю