Разве это финал? Это очень убедительный финал!

Русские не выиграют в хоккей у Германии? Такое невозможно! А спастись на последней минуте вчетвером против пятерых? Этого вообще не может быть никогда. Но бывает.


Полуобнаженный спортсмен из Того на церемонии закрытия Олимпиады выглядел эффектно, но все же хоккейному финалу — в подметки не годился! © Стоп-кадр видео Telesport

Закончилась Зимняя Олимпиада. Формально — ставшая самой неудачной для России за всю ее историю. Но по общему количеству медалей «команда атлетов» на этот раз шестая. А в Ванкувере наград было еще меньше, хотя и на одно «золото» больше. Кстати, в последний день Игр медали тоже разыгрывали, и еще как.
 

Бобслей. Мужчины. Четверки

Все до последнего верили в то, что российский экипаж сможет побороться за высокие позиции, но этого не произошло. Андрианов, Зайцев, Кондратенко и Самитов — пятнадцатые. «Золото» у немецкой четверки: Фридрих, Бауэр, Гроткопп и Маргис. Второе место между собой разделили второй экипаж из Германии, а также корейская команда. «Бронзу», соответственно, не выиграл никто.

Керлинг. Женщины. Финал

В финале серьезный удар пришелся по амбициям хозяек олимпиады — женской сборной Кореи. Они проиграли своим шведским визави со счетом 8:3, таким образом, потеряв шансы догнать Швецию в общем медальном зачете.

Хоккей. Мужчины. Финал

Великолепный матч, смотреть который без замирания сердца было просто невозможно. Весь первый период команды играли в довольно вязкий хоккей, но все же сборная России смотрелась убедительнее, что вылилось в заброшенную на последней секунде шайбе. Во втором периоде она побывала и в воротах россиян — вроде бы, «по недоразумению». Таким образом, к последней двадцатиминутке установился счет 1:1.

На 54 минуте матча свое имя на табло записал Никита Гусев, однако уже через 10 секунд немецкая команда сравняла счет. Еще через три минуты немцы вышли вперед, а до конца встречи оставалось чуть больше трех минут. Еще больше усложнило жизнь «нейтральным» удаление Сергея Калинина за 131 секунду до конца встречи. Таким образом, у россиян не было выбора — надо было сравнивать в меньшинстве. Но так не бывает! Однако за полторы минуты до конца игры шайбу удалось перевести в зону немцев, Василий Кошечкин покинул ворота. Команды играют 5 на 5, и через 30 секунд Никита Гусев с неудобной руки перебрасывает шайбу в ворота  над плечом Аус Ден Биркена. Оказывается — бывает!

В перерыве между третьим периодом и овертаймом на «Первом» показали сюжет про нападающего сборной России — Кирилла Капризова, который стал «пророческим». На семидесятой минуте он в большинстве забросил решающую шайбу, сделав «олимпийских атлетов из России» олимпийскими чемпионами впервые с 1992 года, когда наша команда, к слову, также выступала под нейтральным флагом, поскольку представляла всех бывших «советских». 

Стоп-кадр видео 1 канал

На церемонии награждения наши хоккеисты, поддерживаемые зрителями, исполнили национальный гимн России под «олимпийскую музыку».

Лыжные гонки. Женщины. Масс-старт. 30 километров

Лыжные гонки традиционно стали финальным аккордом Олимпиады. Ее победительницы, равно как и триумфаторы мужского забега на 50 километров, прошедшего накануне, получили свои олимпийские медали прямо во время церемонии закрытия игр. Награждал их лично Томас Бах. Удостоились этой чести Марит Бьорген (Норвегия), Криста Ляхтеенмяки (Финляндия) и Стина Нильссон (Швеция). Анастасия Седова, Алиса Жамбалова и Наталья Непряева заняли одиннадцатое, пятнадцатое и двадцать четвертое места, соответственно.

Медальный зачет

Изменений не произошло, сенсаций не случилось. Первую строчку за собой сохранила Норвегия (14-14-11), следом за ними — Германия (14-10-7). Третьи — канадцы (11-8-10), четвертые — американцы (9-8-6), ну, на пятой строчке Нидерланды (8-6-6).

«Золото» хоккейной сборной подняло российскую делегацию на тринадцатую позицию. К концу игр в нашем активе две золотых, шесть серебряных и девять бронзовых наград — очень неплохой результат для эдакого «обезглавленного» состава сборной.

В заключение

Знаете, было на этой Олимпиаде много эмоций — как негативных, так и позитивных. Мы радовались победам наших спортсменов, огорчались решению МОК о недопуске вроде бы «невиновных». Вместе наблюдали, как в мире спорта зажигаются новые звезды, в том числе и из России.

Стоп-кадр видео Telesport

Можно очень долго вести длительную полемику на тему того, правильное ли решение принял олимпийский комитет, но одно ясно точно — на этих играх наши спортсмены, еще вчера выступавшие на юниорском уровне, смогли достойно заменить своих коллег по сборной и показать достойный результат. Подумать только, а ведь Александр Большунов, ставший чуть ли не главным открытием Пхенчхана, мог бы вообще не поехать туда, если бы CAS удовлетворил апелляции лидеров нашей лыжной сборной, да и 21-летний Спицов наверняка остался бы в тени более мастеровитых партнеров. Ну, а чего стоит Валерия Демидова, показавшая шестой результат в финале хайпайпа в свои 17 лет!

Нельзя не выделить наших фигуристок. Пусть их победа и не стала откровением, но эти девушки смогли показать всем, что Россия не перестает быть, без преувеличения, мировой державой фигурного катания. Браво, Алина Загитова и Евгения Медведева! Мы ждем от них новых побед и рекордов.

Думается, мы, болельщики, можем быть довольны этой Олимпиадой, несмотря на многочисленные трудности, вроде допинговых скандалов, натянутых отношений с МОК, табу, наложенного на всю российскую национальную атрибутику и то, что к концу Игр мы все еще остались «нейтральными». Но подумайте только — если наши «резервисты» показывают такие результаты, то, что они будут делать в тандеме с лучшими! Или даже уже без них — просто повзрослев на четыре года.

Алексей Волошинов


Ранее на тему Прославленная норвежка Бьорген завершила карьеру из-за «отсутствия мотивации»

Тренер Загитовой объяснил провал на ЧМ

В «Шереметьево» фанаты встречают российских хоккеистов, прибывших из Пхенчхана