Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2018, 00:57
257

Чехия не исключает выдачи Турции лидера сирийских курдов

Чехия, флаг © СС0 Public Domain

Представитель МИД Чехии Михаэла Лагронова заявила, что ведомство готово к переговорам с Турцией о выдаче бывшего сопредседателя сирийской курдской партии «Демократический союз» Салиха Муслима, который был задержан в Праге.

По ее словам, переговоры могут пройти на уровне МИД, однако телефонный разговор между министрами пока не обсуждался.

«Пока этот вопрос решается полицией, а также минюстом, поскольку на задержанного был выдан международный ордер на арест. Возможно, переговоры (о выдаче) пройдут также по линии дипведомств. Это логично, что турецкий министр захочет говорить об этом с нашим министром», — сказала Лагронова.

В свою очередь представитель полиции Андреа Зоулова подтвердила, что в Праге на основании выданного Интерполом по просьбе Турции ордера на арест задержан «иностранец в возрасте 67 лет».

По словам представителя минюста Терезы Шейбаловой, ее ведомство «пока не располагает информацией на данную тему».

В ночь на воскресенье полиция Праги задержала бывшего сопредседателя сирийской партии «Демократический союз» Салиха Муслима, который входил в список наиболее разыскиваемых преступников по линии Интерпола. Решение о его аресте примет суд Чехии. Ранее турецкие власти обращались к Чехии с просьбой задержать Муслима.