Posted 26 февраля 2018,, 08:03

Published 26 февраля 2018,, 08:03

Modified 30 марта, 20:37

Updated 30 марта, 20:37

ЕС советует грузинам поискать себе другое «убежище»

26 февраля 2018, 08:03
Граждане бывшей советской республики хлынули в Европу в таком количестве, что Германия предупредила их о возможном закрытии «безвиза».

Эйфория по поводу предоставления грузинским гражданам безвизового режима с государствами Евросоюза может смениться глубокой политической и «бытовой» депрессией. Дело в том, что грузины, получив «безвиз» в марте прошлого года, хлынули в «цивилизованный мир» в таком количестве и с такими далеко идущими планами, что встал вопрос о прикрытии этой лавочки. Благо, не лыком шитый Брюссель заранее оговорил право приостановки такого режима на случай «если вдруг что».

Строго говоря, безвизовый режим с ЕС (а Грузия подписала с ним Соглашение об ассоциации) носит почти символический характер, поскольку он ограничен 180 днями в году, разделенными на две «порции», и не дает право приезжим на работу. При этом доступ в Шенгенскую зону им разрешен только в случае наличия у них обратного билета, гостиничной брони или подтверждения приема гостя родственниками, друзьями, иными «близкими людьми». Кроме того, европутешественник должен иметь при себе сумму из расчета 50 евро на каждый день пребывания за «бугром», не считая расходов на жилье, и медицинскую страховку.

Когда Грузия получила «безвиз», власти страны назвали это «историческим событием» и ликовали вместе со своим народом. Ликование последнего понять можно: в стране — тотальная безработица, ужасающая дороговизна, а, значит, и ужасающая нищета. Поэтому значительная часть местных граждан ринулась в Европу «сдаваться» — то есть просить убежища, хоть какой-то работы, чтобы не протянуть ноги на родине.

Самые радужные надежды грузинские неимущие возлагали на Германию. Согласно информации министерства внутренних дел этой страны, количество соискателей убежища в ФРГ с сентября прошлого года по январь нынешнего составило более 2 300 человек. Причем, процесс пошел по нарастающей: если в первый осенний месяц убежища просили 238 граждан Грузии, то в январе их количество составило 745. Сколько народу осталось в стране на нелегальных условиях, то есть без официального обращения, не уточняется. Но, видимо, достаточно много, поскольку Германия предупредила о возможности приостановления «безвиза».

Мало того, что количество соискателей убежища значительно возросло, главу МВД ФРГ Томаса де Мезьера беспокоит рост численности грузинского криминалитета в его стране. Впрочем, граждане «Сакартвело» отличились на этой ниве не только в Германии, но и в других европейских странах.

По состоянию на конец февраля, безвизовым режимом с ЕС воспользовались около 230 тысяч грузинских граждан и, конечно, не все они либо воровали, либо остались в Европе как «нелегалы». Однако факт остается фактом: по официальной информации, в прошлом году количество соискателей убежища в государствах ЕС увеличилось на 35 процентов, а по неофициальной — на 50. Европейцы, как правило, считают, что у грузинских граждан отсутствуют основания для ходатайства об убежище (невозможность выжить — не в счет), и отказывают. К примеру, в прошлом году в предоставлении убежища Швеция отказала почти 1 тысяче грузинских граждан. В народе говорят, что более лояльной страной, хоть и со сложным для южан климатом, является Исландия, и многие ринулись туда, не боясь тяжелой работы в «стране льдов». Но и Рейкьявик «строго предупредил» грузин. Ведь процедура отказа — длительная и не дешевая для «принимающей стороны», а потому лучше для нее, чтобы таких «туристов» не было вовсе. Однако грузины продолжают бежать — уже практически во все, даже самые бедные страны ЕС.

«Что делать?» и «Кто виноват?». Эти два вопроса в контексте приостановления «безвиза», введение которого называют «главной победой» грузинских властей прошлого года, якобы «приближающей» страну к вступлению в Евросоюз, — стоят сейчас перед официальным Тбилиси очень остро. Во-первых, если Шенген закроют (а доступ в него ЕС и так планирует ограничить с 2020 года), грузинские граждане почувствуют себя обманутыми, и их разочарованность в близкой перспективе европейской и евроатлантической интеграции наберет силу. К слову, по соцопросам, количество граждан, желающих вступления Грузии в НАТО, сокращается. Многие также критикуют «развратные европейские нравы», противоречащие православию и вообще «христианской морали».

«Антизападный» бунт Грузии, конечно, сейчас не угрожает, равно как и «русофильство», которое может проявиться латентно, открой Россия свой «безвиз» для Грузии, да еще и с правом на работу. Однако в поисках ответа на вопрос «Что делать?» премьер-министр Георгий Квирикашвили созвал совещание, на котором правительство обсудило пути ужесточения законодательства в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. А глава МВД Михаил Джанелидзе заверил Европу, что Грузия будет бороться с преступностью и у себя, и в странах-партнерах. Результатом такой борьбы должно стать значительное снижение миграции в ЕС криминальных элементов. В свою очередь, МИД страны заявил, что безвизовый режим с Европой «надо беречь», а посол Грузии в ЕС Наталия Сабанадзе вообще выразила уверенность, что «безвизу» ничего не грозит.

Параллельно с этим грузинскую общественность ознакомили с отчетом Еврокомиссии, похвалившей страну за прогресс, достигнутый ею в прошлом году в проведении реформ в рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС. Как в насмешку, в нем подчеркивается, что одним из значительных достижений на пути сближение Грузии с Евросоюзом является именно введение безвизового режима, уже затрещавшего по швам. Но при этом «Грузия укрепила свои позиции с Евросоюзом в качестве главнейшего стратегического партнера в регионе». В общем, кормежка грузинского населения сказками продолжается, дабы оно твердо поддерживало прозападный внешнеполитический вектор властей своей страны.

Ответ на вопрос «Что делать?» проистекает из ответа на «Кто виноват?» в истории с массовым соисканием грузинами убежища в Европе. А виновато, естественно, правительство, доведшее свой «гордый» народ до того, что он готов на самую «черную» работу на чужбине, потому что дома у него и такой нет. Потому что, помимо отсутствия рабочих мест, отсутствует и элементарная социальная защита населения. Люди не в состоянии ни лечиться, ни прокормить семью, ни обогреться, не говоря уж о таких «изысках», как съездить отдохнуть и дать детям образование, не влезая в неподъемные, по грузинским меркам, долги.

Таким образом, остановить процесс миграции невозможно ни штрафами за «невозвращение», ни другими мерами, пока в стране не заработает экономика, и пока в ней не появится устойчивый «средний класс». Отменой «безвиза» можно только сократить исход в Европу, в следствие чего пострадают те, кто и не помышлял нарушать режим «хлеба ради» или для экспорта преступности.

В общем, совсем неплохо жить в Грузии, имея стабильную нормально оплачиваемую работу или доходный бизнес. Но такая привилегия есть едва ли у четверти населения страны, которому постоянно внушают, что она является «законной частью европейской семьи». Но последняя, как видим, не хочет сосуществовать с этой «частью» под одной крышей.