Главные новости
В мире - все новости
26 февраля 2018, 14:40
660

Минобороны Украины: Россия контролирует зону Черного моря

© СС0 Public Domain

Россия создала в Крыму мощную военную группировку, которая контролирует зону Черного моря и «представляет опасность» для всего региона. Об этом на международном форуме «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления» заявил заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко.

«За последние четыре года Российская Федерация создала на полуострове самодостаточную межведомственную группировку, которая способна вести операции на северо-западном стратегическом направлении. Это позволяет Российской Федерации контролировать зону Черного моря, проецировать нестабильность на восточную часть Черного моря, соответственно контролировать воздушное пространство и нести опасность для прибрежных территорий всего черноморского региона», — приводит слова Петренко «Интерфакс-Украина».

По его словам, за четыре года «оккупации» Российская Федерация создала в Крыму армейский корпус, в составе которого находится большое количество бронетанковой техники. «Если в 2013 году военнослужащих РФ было около 12 тысяч, то сейчас это число превышает 31 тысячу, если танков РФ в 2013 году в Крыму не было вообще, то в этом году их уже 40», — рассказал замминистра.

По его словам, в настоящее время на полуострове также находятся 583 бронетранспортера, 162 артиллерийские системы, а к двум полкам морской авиации, которые были у Черноморского флота РФ четыре года назад, добавилась смешанная авиационная дивизия. Петренко отметил, что количество военных самолетов РФ увеличилось с 22 до 113 единиц.

«В боевой состав РФ введены боевые корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами морского базирования „Калибр“, вы все видели их применение по Сирии из акватории Каспийского моря. Так вот, сейчас в Черноморском флоте таких кораблей восемь и они суммарно могут осуществить залп 52 единицами крылатых ракет. Дальность поражения такой ракеты составляет от 1500 до 2500 км», — проинформировал участников форума представитель украинского Минобороны.

«Российская Федерация имеет возможность контролировать любые военные платформы, которые будут находится в Черном море, и может, с высокой степенью вероятности, наносить им существенные поражения», — резюмировал Анатолий Петренко.

Лучшее за неделю