Главные новости
В мире - все новости
27 февраля 2018, 11:10
222

На Украине арестовали организатора хакерской сети Avalanche, которого ловили правоохранители 30 стран

© FreeImages.com Content License

Суд на Украине арестовал на 60 суток 33-летнего Геннадия Капканова, предполагаемого организатора международной мошеннической хакерской сети Avalanche.

Об этом сообщил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

«Капкан для Капканова: 60 суток содержания под стражей безальтернативно для неуловимого полтавского хакера Геннадия Капканова, организатора международной мошеннической киберсети Avalanche — не надо было больше года от киберполиции скрываться с поддельным паспортом», — написал он  на своей странице в Twitter.

В пресс-службе украинской киберполиции уточнили, что решение о заключении подозреваемого под стражу вынес Октябрьский районный суд Полтавы.

Как напоминает агентство УНИАН, Капканова уже задерживали в ноябре 2016 года, однако тогда суд отказался арестовать мужчину и ему удалось скрыться. После этого Капканова объявили в международный розыск по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 209 (отмывание средств), ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Сеть Avalanche работает уже семь лет. В ее ликвидации участвовали правоохранители 30 стран. Хакеры сети занимались фишингом, рассылкой вирусных материалов и отмыванием денег. Общий убыток от деятельности Avalanche оценивается в 100 млн евро.  

Лучшее за неделю