Главные новости
В мире - все новости
27 февраля 2018, 18:39
184

Австралийские виноделы выиграли конкурс на лучшее «негрузинское Саперави»

© СС0 Public Domain

В Тбилиси закончился первый международный конкурс Saperavi World Prize («Всемирный приз саперави»). Как сообщается на сайте организаторов, победу одержало вино из Австралии.

В конкурсе участвовали вина из США (4 образца), Азербайджана (3 образца), Казахстана (2 образца), России (2 образца), Австралии (14 образцов), а также из Армении и Новой Зеландии (по одному образцу).

В состав жюри вошли эксперты из Грузии, США, Германии и Швейцарии. Они дегустировали вина и ставили им оценку по 100-бальной шкале.

Лучшим было признано австралийское вино Cirami Estate 2015 Saperavi, произведенное некоммерческой организацией. Второе место занял образец McGregor Vineyardʼs Black Russian Red 2010 Saperavi из США, а третье — Lagyl Arba Saperavi 2013 из Казахстана.

Производители этих вин получат миниатюрные ювелирные копии азарпеши (традиционный грузинский черпак для вина) из золота, серебра и бронзы.

Планируется, что «Всемирный приз саперави» будет проводиться ежегодно. В будущем к мероприятию планируют привлекать и другие сорта вин.    

Лучшее за неделю