Главные новости
В мире - все новости
27 февраля 2018, 21:59
6270

WADA прокомментировало сообщения СМИ о запрете России проводить соревнования

© СС0 Public Domain

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) прокомментировало сообщения о запрете России подавать заявки на проведение международных соревнований.

Ранее о том, что Россию могут лишить права подавать заявки на проведение международных соревнований, сообщал портал «Чемпионат». Издание сделало такой вывод на основе ст. 20.3.11 новой редакции международного стандарта соответствия подписантов кодексу WADA, который вступает в силу с 1 апреля. В нем говорится, что заявки на проведение международных соревнований могут приниматься только от тех стран, «правительство которых ратифицировано, приняло, утвердило или присоединилось к конвенции ЮНЕСКО (против допинга в спорте), Национальный олимпийский комитет и Национальное антидопинговое агентство которых соответствуют настоящему кодексу».

В пресс-службе WADA Лайфу ответили на вопрос, действительно ли России угрожают данные изменения.

«Статья 20.3.11 гласит, что обязанностью международной федерации является „делать все возможное, чтобы заявки на проведение чемпионатов мира принимались только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а национальные олимпийские комитеты и национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу“. Следовательно, поскольку РУСАДА на данный момент не соответствует кодексу, международные федерации должны делать все возможное, чтобы проводить чемпионаты мира не в России, — отметили в WADA. — Мы также отмечаем, что любые изменения в действующий кодекс вступят в силу не ранее 2021 года».

Добавим, что в 2015 году WADA признало РУСАДА не соответствующей стандарту, а в ноябре 2017 года агентство отказалось восстанавливать членство РУСАДА в организации.

Лучшее за неделю