Posted 27 февраля 2018,, 21:02

Published 27 февраля 2018,, 21:02

Modified 31 января, 18:38

Updated 31 января, 18:38

Украинцы могут скоро «закончиться»

27 февраля 2018, 21:02
Президент Петр Порошенко не хочет до выборов «пересчитывать» своих граждан: ни работающих, ни безработных, ни уехавших за границу. Чтобы никого не волновать.

Все чаще на Украине раздаются голоса об очередной серьезной проблеме, которую многие готовы назвать катастрофой. На украинском рынке рабочей силы сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, имеется довольно высокий уровень безработицы, с другой — дефицит рабочих рук. Больше всего кадров не хватает крупным промышленным предприятиям. Заводы даже готовы самостоятельно обучать специалистов, но число желающих работать от этого не увеличивается. Более того, бизнесмены не могут привлечь работников зарплатой, которая еще год назад считалась достаточно высокой.

Как утверждает украинский Госстат, в январе—июне 2017 года к безработным (по методологии Международной организации труда) относились 10% трудоспособного населения. К этому нужно добавить вынужденную неполную занятость. Во втором квартале Госстат насчитал 2,7% штатных работников, переведенных на неполную рабочую неделю по экономическим причинам или отправленных в отпуска без сохранения зарплаты из-за прекращения работ. А вот Госслужба занятости сообщает, что за последний год количество вакансий в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, строительстве, торговле выросло на 40—60%, а наиболее дефицитная профессия — водитель автотранспорта.

«Дешевый украинец или поумнел, или умер, или сбежал. Это и есть благая весть для украинского бизнеса и власти на 2018 год. Ваша дешевая, но хорошо обогащающая вас модель умерла, — написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Романенко. — Миф о рабочей силе в Украине, которая будет работать меньше, чем за 300 баксов для «хороших инвесторов», не имеет никаких под собой оснований».

Конкретный пример: в Винницкой области, в Немирове, японский инвестор не может найти сотрудников, которые согласны работать за 7100 гривен (14 875 руб.) в месяц. В этом году в городе планируется пуск нового завода японской компании Fujikura. «Есть проблема с кадрами. Предлагаем людям работу, а они отказываются официально устраиваться на завод. И это при том, что средняя зарплата будет 7100 гривен», — рассказывают журналистам организаторы производства. Почему? Люди боятся потерять субсидии или другую социальную помощь. Прямо говорят, что им выгоднее сидеть дома. В соцсетях многие называют это примером последствий популистской, некомпетентной социальной политики властей. Люди научились считать: получается, что невыгодно работать официально за 7000 и при этом платить по всем счетам, не получая льгот.

«В Польшу человек поехал, заработал за полгода то, что здесь и за год не заработаешь. И субсидии остались, и отдыхаешь, подрабатываешь или занимаешься своими делами шесть месяцев, — цитата из типичного поста на форумах. — Да и привык народ болтаться свободным — попробуй теперь его заставить ходить на завод ежедневно в три смены».

Действительно, одной из главных причин нарастающей нехватки кадров в Украине, кроме низких зарплат, называют трудовую миграцию. Падение цен на сырье в 2013 году, которое составляет три четвертых украинского экспорта, плюс девальвация после Майдана, плюс война вызвали новую волну кризиса. Многие потеряли работу, деньги, кто-то уехал сразу, но основной поток «прорвался» после получения преференций по безвизовому перемещению в Европу. Наметился огромный отток в Польшу и другие страны ЕС. Народ быстро сообразил, где можно заработать гораздо больше, чем дома.

«Безвизом» пользуются не для путешествий, а как основным способом устроиться на более высокооплачиваемую работу за границей. В большинстве — нелегально, во всяком случае на первом этапе. Совесть по поводу того, что с этих доходов не поступают налоги в бюджет страны, уже никого не мучает — ведь государство, хоть и не признает этого официально, давно уже утратило способность нести ответственность за социальную защищенность и права своих граждан. Собственно говоря, Украина превратилась в «комитет» по защите интересов олигархов, которые являются абсолютным меньшинством, но при этом контролируют абсолютное большинство экономических процессов и, как следствие, очень серьезно влияют на курс государства. Обеспечивает их могущество монополизация экономики и огромные деньги, часть которых направляется на перекупку властных институтов и формирование карманных политических сил. Де-факто, практически все политические партии сегодня в Верховной раде являются таковыми.

Сегодня 70% граждан, согласно исследованиям Украинского института будущего, говорят о том, что они не верят ни одному из своих политиков. Поэтому самая активная, реально работающая часть общества устала быть «дойной коровой» для олигархата и начала бежать за границу. Те же, кто пока остался, стараются быть задействованными в теневой экономике и любыми способами уходят от налогов. Причем если раньше наибольшее число украинских кадров поглощалось Россией, то за последние четыре года поток заробитчан на Восток заметно ослабел, курс миграции ориентирован на страны ЕС.

Массовым отъездом соотечественников на Запад обеспокоен министр иностранных дел Павел Климкин. «Только в прошлом году Украину покинули более миллиона украинцев. Когда 100 тысяч покидает Украину каждый месяц, и вопрос далеко не только в том, что там большие зарплаты, это вообще понимание будущего и качества жизни», — заявил глава внешнеполитического ведомства журналистам на брифинге.

Главный дипломат предупредил, что если не удастся изменить эту тенденцию, то проводимые реформы будут «бить» по самим украинцам. Однако и согласно прогнозам Национального банка, отток населения в ближайшей перспективе не прекратится, а, скорее всего, увеличится. Также эксперты отмечают еще одну проблему: демографические перекосы привели к тому, что Украина по депопуляции идет «впереди планеты всей». Реальное количество населения в стране вряд ли выше 35 млн — точных данных нет. Но проводить перепись до выборов Порошенко не решится, поскольку тогда придется продемонстрировать миру внезапное исчезновение миллионов людей.

Однако и без того «есть мнение», что фактически в стране осталось не больше шести, максимум восьми миллионов человек, которые производят добавленную стоимость. Остальные — по сути, являются «социальным балластом». И если активная прослойка населения сокращается, то, соответственно, складывается ситуация, когда «иждивенцев» просто некому будет кормить. Массовый исход за границу начинает обваливать всю модель, на которой был построен украинский бизнес. Ведь именно дешевая рабочая сила усиливала позиции экспортеров на внешних рынках. Для того, чтобы дальше производить конкурентную продукцию, нужно что-то предпринимать.

Специалисты Украинского института будущего считают: чтобы остановить отток рабочих рук, оплату труда необходимо повысить кардинально, в несколько раз, хотя бы до «почти» польского уровня. Даже вывели формулу: «Польша минус двести евро». То есть польская средняя зарплата по сектору минус 200 евро, которые так и так тратятся за границей на еду и жилье. По их мнению, это может быть выходом, чтобы если не остановить, то хотя бы затормозить бегство трудовых ресурсов. При этом нужно понимать, что если «трудовой пылесос» включит Германия и прочие страны Западной Европы, то Украине практически нечем будет ответить.

Есть еще вариант, как решить проблему недостатка рабочих рук — попытаться закрыть выходы из Украины для трудовых мигрантов, сохраняя их массу и дальше в бесправном положении. Но такие попытки, считают эксперты, обречены на провал. Они будут наталкиваться на ожесточенное сопротивление, что, в принципе, нежелательно для правящего класса, который боится восстания масс, способных повторить 1917 год и привести к действительно глубинным реформам общества, а не тем, что произошли в результате двух Майданов.

Так что проблема острая и комплексная. Из Украины, кстати, выезжают массово не только на работу, но и на учебу — в ту же Польшу. Сначала там было 20 тысяч, потом 30, сейчас это уже около 50-60 тысяч или половина от общей массы студентов-иностранцев. Возможно, через несколько лет уже будет и 100 тысяч — поляки поставили именно такую задачу. В Польше свой демографический кризис и, как следствие, кризис в сфере образования, поскольку преподаватели должны работать, а для этого им нужны ученики, пусть и со стороны. Украинские же вузы стремительно становятся «фабриками» по производству корочек, которые никому не нужны.

В общем, на Украине скоро могут «закончиться не только «мозги» и рабочие руки, но и сами украинцы. Перспективы мрачные, но часть социума, осознающая гибельность нынешнего курса, не теряет надежду, не считая ситуацию абсолютно безнадежной. Есть и экономисты, разработавшие конкретные комплексные программы для выхода из кризиса. Оптимисты вообще полагают, что Украина имеет все ресурсы, чтобы стать «экономическим тигром» в обозримом будущем. Главный фактор, который мешает украинцам стать процветающей нацией, — они сами. А потому необходимо лишь отбросить в сторону устаревшие стереотипы, привычки, иллюзии и сложить «пазлы возможностей», что давно валяются под ногами.

Валентин Корж, Днепр, Украина