МОК простил, но WADA угрожает

Россия возвращается в большой спорт, однако последствия допингового скандала будут ощущаться еще много лет, если не десятилетий.


Борьба за интересы «чистых» спортсменов должна стать общим делом России и международных структур. © СС0 Public Domain

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение восстановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации, которое было приостановлено 5 декабря 2017 года, то есть всего за два месяца до старта Зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. Так эксперты МОК оценили «работу над собой», которую провели российские власти и спортсмены. Однако очевидно, что и без мощных лоббистских усилий не обошлось, потому что незадолго до объявления хорошей новости появилась и плохая: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) так поменяло свой Кодекс, что теперь может воспрепятствовать проведению на российской территории любых международных спортивных соревнований.

«Мы получили письмо из МОК, касающееся восстановления ОКР. Как вы знаете, 25 февраля состоялся исполком МОК, потом сессия. На ней были приняты важные решения относительно восстановления статуса ОКР. Оно было увязано с окончанием допинг-тестов на Олимпийских играх-2018. В письме сказано, что все остальные результаты допинг-тестов являются отрицательными. Таким образом, ОКР был восстановлен в правах», — заявил журналистам глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

По словам главы делегации российских спортсменов в Пхенчхане Станислава Позднякова, представители России даже смогли принять участие в заседании, во время которого Россию «восстановили в правах». Россияне, по его словам, смогли заявить, что «полностью выполнили условия решения исполкома от 5 декабря» и принести извинения за тех спортсменов, у которых во время Олимпиады в Пхенчхане все же был обнаружен допинг. При этом, по словам представителей российской делегации, члены МОК понимают, что эти нарушения не носят «системный характер», так что случившееся «в большей степени халатность, чем злой умысел». Сейчас же «борьба за интересы „чистых“ спортсменов — это общее дело» России и международных спортивных структур.

Казалось бы, все основные проблемы решены. Однако WADA оказалось настроено к российским спортсменам, а главное к России как спортивной державе заметно более критично, чем МОК. Накануне оглашения решения Международного олимпийского комитета появилась информация, что WADA выдвигает для российского антидопингового агентства (РУСАДА) очень жесткие условия по возвращению к сотрудничеству. Одновременно меняется и Кодекс Всемирного антидопингового агентства, что должно позволить ему, в случае обнаружения нарушений после 1 апреля 2018 года, запрещать в связи с отсутствием контроля проведение соревнований на территории страны нарушителей. То есть, читай, в первую очередь, в России.

Тут стоит отметить, что это, по большому счету, инициатива даже не WADA, а многих национальных спортивных ассоциаций по отдельным видам спорта. Например, чешские и американские биатлонисты не хотят ехать на соревнования по своему виду спорта на российскую территорию и уже говорят, что будут их бойкотировать, если они не будут отменены или перенесены в другую страну. Так что угрозы эти звучат вполне серьезно, а инициатива наверняка получит публичную поддержку многих стран.

Поэтому нет ничего странного в том, что ее уже прокомментировал даже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Информация поступает достаточно противоречивая, но мы не располагаем информацией о каких-то возможных, скажем так, обременениях или ограничениях права России проводить международные состязания», — заявил он журналистам.

В свою очередь член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий Свищев объяснил изданию «Спорт-Экспресс», что ситуация с новыми поправками в кодексе WADA пока не слишком пугает российские власти и спортивных функционеров, но все может измениться. По его словам, «WADA — не та организация, которая может сама принимать какие-то решения, отменять соревнования, дисквалифицировать кого-то». Нынешние же ее решения связаны с тем, что Россия сейчас потеряла «все позиции в агентстве» и не может «регулировать этот процесс».

«Похожая практика, когда из-за потери аккредитации РУСАДА в России попытались отменить соревнования», уже наблюдалась, по словам Свищева, около года назад. А это значит, что ее повторения полностью исключать нельзя.

Так что Россию, в качестве спортивной державы, пока принято решение помиловать, но, что называется условно. В любой момент уже при помощи WADA, а не МОК, можно будет лишить ее практически любых соревнований. Так что говорить о полном преодолении последствий допингового скандала пока явно не приходится. Впереди годы, если не десятилетия, которые уйдут на постепенное восстановление репутации российского спорта в мире.

Иван Преображенский


Ранее на тему Глава ОКР Жуков взвесил все «за» и «против» и не будет переизбираться

В WADA назвали сроки рассмотрения вопроса о восстановлении РУСАДА

Зеппельт: Глава МОК похоронил один из самых громких скандалов в истории