Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2018, 14:34
78

Парламент Латвии отклонил петицию о сохранении билингвального образования в школах

© Фото с instagram.com/jekaba1

Сейм Латвии отклонил петицию, в которой говорится о необходимости сохранения билингвального образования в школах страны.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила юрист Елена Бачинская, которая подала документ на рассмотрение. По ее словам, под петицией подписались 14 тыс. человек.

«Прямо сейчас латвийский Сейм рассмотрел вопрос по об отклонении инициативы „О сохранении билингвального образования“. Отклонить инициативу 14 000 подписантов поддержали 64 депутата, 22 были за то, чтобы не отклонять инициативу», — написала Бачинская.

На прошлой неделе Сейм Латвии большинством голосов одобрил в первом чтении решение о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Согласно планируемой реформе, дошкольное образование в учебных заведениях нацменьшинств должно осуществляться на двух языках, образование с 1-го по 6-й классы должно быть также билингвальным, но с разными моделями обучения, при этом с 7-го по 9-й классы 80% учебного процесса должно проходить на госязыке, а обучение с 10-го по 12-й классы — только на латышском.  Реализация поправок должна быть поэтапной. Запустить новые правила планируется с 1 сентября 2019 года. Полностью переход хотят завершить к началу 2021-2022 учебного года.    

По теме
Лучшее за неделю