Главные новости
В мире - все новости
1 марта 2018, 14:52
6481

В Узбекистане придумали, как вернуть в страну деньги дочери Каримова

© СС0 Public Domain

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление, позволяющее Центру по управлению государственными активами при Госкомконкуренции распоряжаться имуществом осужденных, которое по решению суда передано в собственность государства, но находится за его пределами.

Как сообщает «Фергана», документ был подписан 28 февраля. Теперь Центр получит право совместно с Минюстом и Верховным судом направлять компетентным органам иностранных государств приговоры судов, согласно которым находящееся на их территории имущество должно быть обращено в доход государства.

После исполнения приговоров Центр и другие госорганы Узбекистана будут проводить инвентаризацию и оформление этого имущества в собственность республики.

До того, как правительство Узбекистана примет решение о дальнейшей судьбе находящегося за границей конфискованного имущества, Центр сможет безвозмездно передавать его во временное пользование для нужд узбекских загранучреждений, отдавать в аренду или доверительное управление, а также открывать за границей банковские счета с правом самостоятельно распоряжаться лежащими на них средствами.

Таким образом Узбекистан может добиться получения в том числе зарубежных активов ОПГ, предположительно связанных со старшей дочерью первого президента страны Гульнарой Каримовой. По данным Генпрокуратуры республики, ее активы были обнаружены в 12 странах, их общая стоимость достигает почти $1,4 млрд.  

Лучшее за неделю