Главные новости
В мире - все новости
2 марта 2018, 16:44
186

В Россию экстрадируют чеченца по делу о похищении главы нефтяной компании и вымогательстве

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

По требованию Генеральной прокуратуры РФ Германия выдала России для привлечения к уголовной ответственности за вымогательство Ломали Нукаева. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В период с мая 1998 по февраль 2000 годов Нукаев с подельниками незаконно похитили гражданина РФ и удерживали его на территориях Азербайджанской Республики, а затем Северо-Кавказского федерального округа. За освобождение своего заложника преступники требовали $5 млн.

После проведения спецоперации заложник был освобожден, преступники задержаны.  В ходе рассмотрения уголовного дела Шалинским городским судом Чеченской Республики подсудимый Нукаев скрылся. 26 апреля 2014 года производство по делу в отношении него приостановлено, мера пресечения изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Преступник был объявлен в розыск. 

В 2017 году стало известно о задержании Ломали Нукаева на территории Германии. Генпрокуратура России направила запрос о его выдаче. Тем временем уголовное преследование Нукаева по статье 126 (похищение человека) прекращено в связи с истечением сроков давности. 7 февраля 2018 года принято решение об экстрадиции Нукаева в Российскую Федерацию. Сегодня Нукаев будет доставлен на родину и в ближайшее время предстанет перед судом.