Главные новости
В мире - все новости
2 марта 2018, 18:52
2219

Путин речью о новейшем оружии напомнил экспертам Ким Чен Ына

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Словами о своем видении нового ядерного арсенала России президент Владимир Путин не просто напомнил внутренней аудитории о том, что страна восстанавливает свое положение сверхдержавы. Накануне выборов он подал США и их союзникам по НАТО сигнал о том, что Россия не намерена сдаваться в новой гонке ядерных вооружений. Об этом пишет газета The Financial Times, отмечая, что заявления российского лидера прозвучали после того, как США объявили о модернизации своего стратегического оружия.

«Работает ли эта техника? И вообще: существует ли она? Все эти образцы пока в стадии разработки» — так на послание Путина откликнулся глава фонда международной безопасности «Плаушерс» Джозеф Cиринcионе (перевод — «ИноСМИ»).

Экс-глава МИД Великобритании Малколм Рифкинд оценил речь президента РФ как классический образец политической пропаганды. «В какой-то мере это похоже на Ким Чен Ына, который говорит: „Все, у меня есть ядерное оружие, и теперь никто меня не тронет“. Это делается для того, чтобы произвести внешний эффект», — сказал эксперт.

В свою очередь DW приводит мнение немецкого эксперта в области ракетной техники Роберта Шмукера, который не поверил заявлению Путина. В обозримом будущем, по его словам, Россия не сможет разработать ядерно-энергетическую крылатую ракету.

«Эта вещица была бы слишком тяжелой. Не могу себе представить, что они могут создать маленький летающий термоядерный реактор», — отметил Шмукер, занимающий пост профессора авиационной и космической техники в Техническом университете Мюнхена.

Он пояснил, что ученые изучали этот вопрос несколько десятилетий назад. Преимущество ядерно-энергетических ракет заключается в длительности полета. Идея в том, что реактор производит огромный объем энергии, который позволяет ракете на очень высокой скорости длительное время летать ниже сектора обзора РЛС противника и достичь цели в любой точке земного шара. Организовать защиту от такой ракеты очень тяжело, поскольку она «в состоянии летать сутками», говорит эксперт.

«По мнению Шмукера, заявления Путина не более чем „бахвальство“. Другое заявление российского президента — о создании гиперзвукового оружия — ученый также считает „химерой“. По его словам, регулярно появляются сообщения, согласно которым Россия или Китай добились большого успеха в этой области, однако эти сообщения недостоверны», — передает немецкая медиакорпорация.

Президент России накануне рассказал в послании Федеральному собранию о новых вооружениях, включая ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой и ядерную энергетическую установку для крылатых ракет. По словам Путина, любое применение ядерного оружия против РФ или ее союзников «будет рассматриваться как ядерное нападение».

По теме
Лучшее за неделю