Главные новости
В мире - все новости
2 марта 2018, 21:06
4272

Гройсман считает, что часть вины за ситуацию с газом лежит на руководстве «Нафтогаза»

© Фото с сайта rada.gov.ua

По мнению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, НАК «Нафтогаз Украины» должен быть более готовым к ситуациям, которая сложилась с ОАО «Газпром» по поставкам газа, но оснований для увольнения главы НАК Андрея Коболева не видит.

Отвечая на вопрос журналистов о том, нужна ли отставка главы «Нафтогаза» Андрея Коболева в ситуации с газом, он заявил, что «не рассматривает этот вопрос».

«Я считаю, что это ошибка, которую допустил НАК „Нафтогаз“. И они должны ее исправить и сделать выводы на будущее, — цитирует Гройсмана УНН. — На самом деле они рассчитывали на то, что Россия цивилизованным способом выполнит решение суда. Но мы всегда должны помнить, с кем имеем дело — это страна-агрессор, это страна, которая всегда будет использовать любую возможность, чтобы на нас давить».

По мнению Гройсмана, Россия будет находить любые вариации для того, чтобы каким-то образом нанести вред Украине.

«В этом случае, особенно в энергетическом плане, я считаю, НАК „Нафтогаз“ должен быть более расчетливый и более четко понимать, что надо создавать запасы при таких неопределенных ситуациях», — уточнил глава правительства.

На этой неделе завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. «Газпром» обязали доплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Однако накануне «Газпром» сообщил, что он получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март. В пятницу глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил журналистам, что «Газпром» после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу расторгает контракты на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

Тем временем, НАК «Нафтогаз Украины» решил срочно покупать газ у польской компании PGNiG после отказа российского ОАО «Газпром» осуществлять поставки газа на Украину.

Лучшее за неделю