Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2018, 15:19
1810

Американские ученые выявили механизм развития опасной формы рака молочной железы

© СС0 Public Domain

Метастазирующая форма рака молочной железы имеет особый механизм развития. Вторичные очаги опухоли образуются при миграции не одной, а целых сгустков злокачественных клеток, выяснили ученые Университета Северной Каролины в США, сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Ученые проанализировали активность различных участков ДНК в образцах первичной опухоли и метастазах у 16 пациенток и выяснили, что клетки во вторичных очагах отличаются друг от друга профилями экспрессии генов, что характерно для «родительского» новообразования. То есть метастазы изначально формируются из совокупностей клеток, оторвавшихся от первичного очага.

По словам исследователей, агрессивность вторичных очагов является следствием мутаций, произошедших в самой опухоли, поэтому не нужно проводить анализ каждого метастаза, чтобы принять решение о способе лечения. Для эффективного сдерживания и лечения опухоли необходимо использовать комбинированную терапию, нацеленную на различные популяции злокачественных клеток в новообразовании, пришли к выводу медики.