Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2018, 15:50
635

В ОДКБ призвали Армению и Азербайджан «не отнимать друг у друга столицы»

«Неправильная» карта Нагорного Карабаха, где НКР «добавлены» несколько районов Азербайджана © СС0 Public Domain

Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе остается напряженной, но все же не настолько, чтобы Армения и Азербайджан «отнимали друг у друга столицы».

Об этом заявил начальник Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генерал-полковник Анатолий Сидоров, передает Sputnik Армения.

Так он прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости «возвращения азербайджанцев в Ереван».

Как отметил Сидоров, во времена Советского Союза Армения и Азербайджан жили в мире, а значит существующий между ними сегодня конфликт может быть решен мирным путем.

При этом генерал-полковник напомнил, что у ОДКБ есть обязательства перед Арменией, поэтому если республика столкнется с внешней агрессией, то организация будет обязана оказать ей военную и другую поддержку. Сидоров уточнил, что эти обязательства ОДКБ не распространяются на Нагорный Карабах.

«Граждане Армении должны быть уверены в том, что ОДКБ не оставит их в беде», — заверил представитель организации.

Он добавил, что для этого Армения, как и любая другая страна-член ОДКБ, сама должна обратиться за помощью, поскольку организация не может самостоятельно вмешиваться в подобные конфликты и нарушать суверенитет государств.

Напомним, 8 февраля, выступая на VI Съезде правящей партии «Йени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), Ильхам Алиев заявил: «Ереван является нашей исторической землей, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться».

Нагорный Карабах (Арцах) ранее был автономной областью в составе Азербайджана. В 1991 году регион провозгласил свою независимость, которую до сих пор не признало ни одно государство ООН, в том числе Армения. Карабахский вопрос стал основанием для затяжного конфликта между Арменией и Азербайджаном.  

По теме
Лучшее за неделю