Михомайдан на Украине признали «неправильным»

Центр Киева жестко «зачистили» от сторонников Саакашвили. На Западе на полицийскую «неделикатность» пока обратили внимание только правозащитники.


Оказалось, что за четыре года «евроинтеграции» милиция, ставшая полицией, бить не разучилась. © Стоп-кадр видео Радио Свобода

Осенью украинские СМИ смаковали публичный конфликт между Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым. Тогда президентский гнев вызвало то, что правоохранители допустили сначала прорыв Михаила Саакашвили на территорию Украины, а затем и развертывание его сторонниками палаточного городка у Верховной рады. Главный полицмен страны затеял свою игру, которой четко давал понять: мол, кто вы без меня, а игнорирование моих интересов может стоить того, что без моей поддержки до переизбрания дело может и не дойти.

Теперь же, когда Аваков и «Народный фронт» получили желаемое — возможность попасть в Раду на имеющемся рейтинге президента и вероятность сохраниться во власти при благоприятном для Петра Порошенко исходе президентских выборов, мотивация министра внутренних дел стала совсем иной, что и было четко обозначено 3 марта у стен парламента. Митингующих с подчеркнутой жестокостью разогнали, палатки и весь скарб «борцов за Украину без барыг» вывезли, особо сопротивляющихся демонстративно, невзирая на ветеранство АТО и прошлых Майданов, поставили на колени перед камерами журналистов.

Запад поначалу, можно сказать, отвернулся и промолчал, видимо, посчитав, что раз внешняя политика Украины не меняется, то это ее внутренние дела. Таких истерик, какими «заходились» западные СМИ и политики, начиная с ноябрьских событий 2013 года, когда правоохранители и спецназовцы прежней власти, побили студентов, которые боролись за «европейское будущее Украины», нет и в помине. В лучшем случае — сообщения информагентств о том, что «полиция убрала протестный лагерь в Киеве». Или, что «украинская полиция распустила оппозиционный палаточный лагерь».

Однако, после некоторых сомнений в необходимости реакции, спустя три дня после событий в центре Киева, «там», видимо, решили, что негоже закрывать глаза на жестокость, проявленную силовиками Авакова. Amnesty International потребовала провести быстрое, эффективное и беспристрастное расследование событий под Верховной радой. Организация также призвала руководство государства безотлагательно отреагировать на ситуацию. В AI отметили, что закон Украины запрещает работникам полиции наносить удары дубинками по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчику) и в живот.

«Любое применение силы в отношении мирных демонстрантов и журналистов, а также непропорциональное применение силы против вооруженных демонстрантов недопустимо. В случае необходимости применения силы сотрудники правоохранительных органов должны действовать в строгом соответствии с законом и международными обязательствами Украины в сфере прав человека. В частности, не применять силу произвольно и неизбирательно, и вообще ограничить применение силы до необходимого минимума», — говорится в сообщении пресс-службы Amnesty International Украина.

Впрочем, искренне ли переживают за пострадавших на Мариинской площади или для сохранения имиджа — уже не имеет принципиального значения в тактических раскладах. Месседж Порошенко получился однозначный: все, конец забастовкам; Михо нет в стране, под Радой нет недовольных активистов, пугающих депутатов расправой; у Порошенко с Аваковым вынужденный мир; Киев, несмотря на лояльное отношение к требованиям бастующих, на дыбы не встал и разгон Михомайдана не остановил. Правда, не исключено, что ответная реакция последует. Соратник Михо Давид Сакварелидзе заявил, что их сторонники уже давно переместились в регионы, где создают новый очаг сопротивления.

Относительно политических причин и последствий разгона Михомайдана на Украине есть две прямо противоположные версии. Первая из них заключается в том, что сама зачистка палаточного городка стала возможна в результате договоренностей между Порошенко и «Народным фронтом». Якобы аппарат президента, НФ, а также премьер Гройсман договорились о совместных действиях по поддержке кандидатуры Петра Алексеевича для избрания на второй срок. И якобы в силу этого Аваков и отдал приказ на применение силы к протестующим, хотя ранее он не горел желанием это делать.

Политолог Вадим Карасев прогнозирует затухание акций протеста, которые теперь будет подавлять объединенными усилиями вся украинская власть. «В дальнейшем, если митинги и будут, то они будут носить локальный характер, а организованного протеста такого уровня уже не будет, — пишет Карасев в своем блоге. — Во-первых, возле Верховной Рады уже не дадут поставить палатки, на Майдане инсталляции, на Софиевской нет смысла — далеко от правительственного квартала. Во-вторых, нет лидера, способного возглавить такой протест». По его мнению, Сакварелидзе, Деревянко или Семенченко — это не те лица, за которыми пойдут тысячи митингующих. Остальные оппозиционеры уже вовсю готовятся к выборам и поэтому не будут вмешиваться.

В то же время другие эксперты полагают, что силовая зачистка акции протеста под Радой не улучшит, а ухудшит положение власти. Картинка жесткого разгона Михомайдана только усилит ненависть к Порошенко, Авакову, заложив основу для новых потрясений. «Демонстрация мускулов власти провоцирует все силы на более радикальные действия, когда часть протестующих будет понимать, что протестом ничего не достигнуть. Поэтому ситуация в стране только накаляется», — считает политолог Руслан Бортник.

«Разгон обернется очередными репутационными потерями, и все оппоненты власти (причем независимо от того, поддерживали они Михо или нет), получат очередную возможность на всех площадках говорить о том, что Украина на крови получила циничных и жестоких мародеров», — сказал политолог Андрей Золотарев «Стране».

Власть, не желая прилюдно вспоминать, каким образом она сама добралась до руля государства, показала, что «майданщина» приравнивается к «махновщине», монопольное право на применение силы принадлежит ей одной, а на силовиков нельзя безнаказанно плевать, они это могут припомнить. У общественности сразу возникли вопросы: относятся ли гонения ко всем радикальным группировкам или только к тем, которые открыто выступают против нынешней власти? Что будет с теми же «Национальными дружинами» и добробатами за которыми определенно видна тень министра Авакова? Их тоже «загонят» в строго законодательное поле или оставят для решения «особо деликатных» вопросов, которыми официальным властям заниматься не с руки?

Какой прогноз окажется более точным, покажет дальнейшая реакция общественности и политиков на случившееся. Если разгон 3 марта общество «проглотит», это может быть использовано властью как сигнал к дальнейшим шагам по зачистке политического и информационного пространства. И, похоже, что проглотит. Люди заняты ежедневными проблемами выживания, а от событий в Киеве, когда нацгвардейцы, поощренные своим начальством, наконец вымещали дубинками на головах митингующих накопленную обиду, их внимание серьезно отвлекли газовым конфликтом с РФ, который может аукнуться «дорогим» эхом каждому украинцу.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему В годовщину освобождения Одессы от фашистской оккупации полицейские запрещают использовать «коммунистическую символику»

Сторонники Саакашвили митинговали в Киеве и Харькове

Саакашвили заявил, что с Украины его вывезла личная охрана Порошенко