Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2018, 17:54
3863

Британия поищет «русский след» еще в 14 случаях смерти, в том числе по делу Березовского

© СС0 Public Domain

Власти Британии проведут проверку 14 случаев смерти граждан на территории этой страны, «которые не были восприняты полицией Великобритании как подозрительные, но были идентифицированы разведкой США как потенциально связанные с российским правительством». С запросом на проведение повторного расследования обратилась к главе МВД Амбер Радд председатель комитета по вопросам внутренних дел палаты общин британского парламента, член Лейбористской партии страны Иветт Купер, передает Buzzfeed.

«Как минимум при расследовании 14 смертельных случаев британские правоохранители не довели процессы до конца из-за давления со стороны российских спецслужб», — заявила Купер.

В списке 14 случаев фигурируют в том числе дела российского бизнесмена Александра Перепиличного, который умер в британском Суррее в 2012 году во время утренней пробежки около своего особняка, и Бориса Березовского, которого в марте 2013 года нашли мертвым в ванной дома, где проживал бизнесмен.

Повторное расследование проведет Национальное управление по борьбе с преступностью и другие компетентные ведомства. К вопросу может быть подключен глава МИД Борис Джонсон.

Ранее, 5 марта, в британском Солсбери были обнаружены с признаками сильного отравления бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавших госпитализировали. Британские власти заявили о возможной причастности Москвы к инциденту.

По теме
Лучшее за неделю