Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2018, 20:48
20673

Макларен: На Олимпиаде в Сочи русские обманули весь спортивный мир

На Олимпиаде в Сочи в 2014 году был «невероятный обман всего спортивного мира». Такое мнение высказал глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен, его цитирует CBC.

«Многие спрашивали меня: нужно ли сомневаться в том, что происходит в спорте, доверять результатам? Очевидно, что проблема допинга влияет на спорт. В случае с русскими на Олимпиаде в Сочи в 2014 году был «невероятный обман всего спортивного мира», — отметил Макларен.

Канадский юрист Ричард Макларен стал автором двух докладов о российской государственной допинг-программе. Первая часть доклада WADA о применении допинга в спорте РФ вышла 18 июля. В ней несколько десятков российских спортсменов, в том числе паралимпийцев, были обвинены в мошенничестве. В результате олимпийские сборные России по легкой и тяжелой атлетике были отстранены от Игр-2016 в Рио, а паралимпийская команда пропустила состязания в полном составе.

Вторую часть отчета Макларен опубликовал 9 декабря. Независимое расследование WADA показало, что с употреблением допинга или сокрытием положительных проб связаны более 1 тыс. российских спортсменов в 30 видах спорта. Согласно документу, признаки подмены проб найдены у 12 россиян, завоевавших медали на Играх в Сочи-2014.