Главные новости
В мире - все новости
7 марта 2018, 22:16
543

Порошенко: «Газпром» должен выполнять судебные решения и свои обязательства

© Фото с сайта www.president.gov.ua

Российский «Газпром» должен выполнять все судебные решения и свои обязательства по контракту. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью местным телеканалам. Его слова приводит пресс-служба главы государства.

«„Газпром“, в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, должен обеспечить транзит газ через Украину. Это не его благотворительность, это не его жест поддержки Украины. Это прямые обязательства. Обязательства и решение суда надо выполнять. Точка», — сказал Порошенко, подчеркнув, что Украина в полном объеме «получит все до копейки» в соответствии с решениями суда.

Вместе с тем, по словам Порошенко, победа в Стокгольмском арбитраже важна не столько из-за отсуженных средств, сколько из-за ее геополитического значения.

«Посмотрите, как сейчас все происходит совершенно иначе. Прежде всего — позиция РФ о том, что она не будет платить — это позиция слабая. Это, как у нас знаете говорят: после боя кулаками не машут. Есть международные конвенции, есть безупречная юридическая позиция, есть квалифицированная команда украинских юристов НАК „Нафтогаз“, украинских дипломатов, которые полностью это обеспечат. Если этого не будет, по моему поручению команда юристов прорабатывает вопрос наложения арестов и обеспечения взыскания соответствующих сумм», — подчеркнул он.

Президент указал, что Украина своевременно проинформировала своих партнеров о рисках в сложившейся ситуации, в частности относительно возможного шантажа со стороны восточного соседа страны.

«Чего они добивались? Чтобы Украина прекратила транзит. Чтобы Украина, когда они перестанут поставлять транзитный газ, поскольку у нас была очень холодная погода, начала отбирать транзит. И поэтому я сразу же вынес этот вопрос на заседание Совета национальной безопасности и обороны, обратился ко всей нации, украинскому народу с призывом: #прикрути. И посмотрите, как отреагировало общество: на 14% в этот день, в пятницу, Украина сократила потребление газа. На 25 млн кубических метров газа мы уменьшили потребление. Но ни на один кубометр газа мы не прекратили транзит, показав себя ответственным и надежным партнером», — подчеркнул Петр Порошенко.

Ранее, в конце февраля, завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Так, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Лучшее за неделю