Шипулин вернул «должок» за Олимпиаду

Лидер российских биатлонистов доказал, что был бы не лишним в Пхенчхане, а лыжники из РФ подтвердили неслучайность своих успехов на ОИ-2018.


На счету Антона Шипулина «золото» и «бронза» Контиолахти, а могло быть еще лучше! © Стоп-кадр видео Матч ТВ

Пока российские футбольные клубы проигрывают своим соперникам в Лиге Европы, наши биатлонисты и лыжники радуют медалями на этапах Кубка мира. В сборную вернулись лидеры, вроде Шипулина, Юрловой, и все любители биатлона ждали от команды реабилитации после провальной Олимпиады.

В первой же «постолимпийской» гонке в Финляндии к нам пришла долгожданная победа. Ее в свой актив занес Антон Шипулин, у которого было полтора месяца на восстановление. «Подсобил» и Мартен Фуркад, который не вышел на старт десятикилометрового спринта из-за пищевого отравления. Шипулин, показав седьмой ход и 26-ю по скорости, но зато точную стрельбу, выиграл гонку. В пяти секундах от него — Андрей Расторгуев из Латвии. Замкнул тройку сильнейших соотечественник Фуркада — Фийон Майе. Двух секунд до попадания на пьедестал не хватило Йоханнесу Бе.

В женском спринте, который проходил на следующий день, все было уже не так здорово. Виролайнен — двадцать четвертая, Кайшева — двадцать пятая. Зато эти спортсменки выдали на следующий день более чем выдающиеся (для себя) выступления в смешанной эстафете, но об этом чуть позже. Виктория Сливко не допустила ни одного промаха, но стала лишь тридцать седьмой, показав 61-й «ход». Юрлова-Перхт, увы, 44-я, Светлана Миронова — 57-я. Что характерно, бывшие россиянки — Домрачева, выигравшая эту гонку, Скардино и Фролина — оказались куда выше всех наших, что прекрасно показывает, как работает наша биатлонная селекция.

В одиночной смешанной эстафете дуэт Юрлова-Шипулин оказался в паре шагов от медалей. Уже «не олимпийские» атлеты показали третью скорость, уступив лишь командам Норвегии и Австрии. Подвела стрельба. Спортсмены использовали восемь дополнительных патронов, что фактически выбило их из борьбы за призы. Как итог — лишь пятое место. Тройка сильнейших же выглядела следующим образом: Антонен Гигонна и Анаис Шевалье (Франция) — первые. Лиза Тереза Хаузер и  Юлиан Эберхард (Австрия) — вторые. Третий — норвежский дуэт, в составе которого Марте Олсбю и Йоханнес Бе.

Нельзя не упомянуть о супругах Тачизаки из Японии, которые сенсационно шли в трио лучших на протяжении почти всего забега. Они стали восьмыми, и будь японские биатлонисты чуть побыстрее, то кто знает — может и поборолись бы за призы. Возможно, стоит «проверить» их на допинг. Это сейчас модно.

В «полной версии» смешанной эстафеты российская сборная — Кайшева, Виролайнен, Малышко, Цветков — заняла обидное четвертое место. Отдельно хотелось бы отметить девушек, после этапов которых наша команда занимала второе место. Подвел Дмитрий Малышко, задержавшийся на стойке и использовавший три дополнительных патрона. Цветков, хоть и стрелял «на ноль», догнать лидеров так и не смог. Первая строчка осталась за итальянской командой, вторые — украинцы (кстати в сингл-миксте они четвертые), третьи — норвежцы.

Мужской масс-старт на 15 километров был действительно принципиальным для Шипулина. После спринта множество «экспертов» из интернета в один голос утверждали, что победа Антона — лишь следствие отсутствия Фуркада. К гонке же с общего старта француз восстановился. Весь забег россиянин шел «где-то рядом с пьедесталом» и после последнего огневого рубежа смог уйти к финишу вместе со своим французским визави. Казалось, сейчас два этих спортсмена разыграют между собой «золото». Спортсмен из России, видимо, даже выстроил «план побега», решив отсидеться за Фуркадом, но тут, откуда ни возьмись, в борьбу за победу включился Юлиан Эберхард, отыгравший более десяти секунд после заключительной стрельбы. Когда спортсмены уже выкатывались на стадион, произошел весьма неприятный случай: австрийский биатлонист наступил на лыжу Шипулину, что не позволило ему продолжить борьбу за медаль высшего достоинства. Мартен Фуркад убежал от Антона, но от него убежал разошедшийся не на шутку австриец.

Свое «серебро» Мартен подарил девочке из России — благо российских болельщиков на этом этапе было, кажется, больше, чем всех остальных вместе взятых, включая хозяев. Напомним, себе он оставляет лишь награды, добытые на чемпионатах мира и Олимпиадах. Шипулин — третий, Бабиков — 23-й.

Масс-старт у девушек же оставил не столь яркие впечатления. Единственная наша представительница там — Екатерина Юрлова-Перхт — девятнадцатая с тремя незакрытыми мишенями. Не порадовала и скорость. По времени на лыжне россиянка лишь двадцать третья. Ванесса Хинц из Германии впервые в своей карьере выиграла медаль в индивидуальной гонке в рамках Кубка мира, и медаль эта — золотая. Вторая — Лиза Витоцци из Италии, выдавшая весьма «ударный» этап. Третья — француженка Анаис Шевалье.

Что ж, в целом, наша сборная показывает вполне убедительные результаты. Антон Шипулин явно смог правильно настроить себя на Контиолахти и забыть про недопуск на Олимпиаду, благодаря чему сейчас мы можем наблюдать его пик, хотя сам он жаловался на не идеальную форму. Ждем не менее успешных результатов от нашей сборной в Холменколлене.

Ну, а теперь перенесемся ненадолго в «наше будущее», в эстонский Отеля, где прошел молодежный чемпионат мира по биатлону. В активе сборной России 9 медалей: 5 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых, ну и первое место в командном зачете. Видно, как наша молодежь рвется в основную команду и, быть может, некоторые эксперименты со стороны тренерского штаба были бы уместны. Тем более, на домашнем этапе в Тюмени.

Радуют и лыжники, которым, увы, достанется лишь несколько слов. После Олимпиады наша сборная стабильно заходит на пьедестал почета. В восьми гонках на этапе Кубка мира у россян пять медалей. Три серебряных награды получили Глеб Ретивых в спринте, Александр Большунов в гонке на 15 километров и Наталья Непряева в десятикилометровом забеге классическим стилем. В спринте «классикой» еще одна медаль — бронзовая — у того же Большунова, и в марафоне на 50 километров мы без наград не остались — третье место в свой актив занес Максим Вылегжанин. Заметим, что если у стреляющих лыжников, к сожалению, в претендентах на медали ходит, то есть бегает, лишь один Шипулин, то среди «просто» лыжников «выстрелить» может любой. А тому же Вылегжанину уже 35 лет, между прочим! Такой вот пресловутый сплав опыта и молодости.

Алексей Волошинов


Ранее на тему Шипулин решил продолжить карьеру в биатлоне

Фуркад выиграл спринт в Тюмени, трое россиян — в десятке

Украинские биатлонисты отказались ехать на соревнования в Тюмень