Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2018, 13:35
296

Додон: Европе угрожает НАТО, а не «Северный поток-2»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон осудил обращение спикеров парламентов ряда стран к Евросоюзу по поводу газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Sputnik Молдова.

Открытое письмо главам парламентов стран ЕС с критикой проекта ранее подписали председатели законодательных органов Молдавии и Украины Андриан Канду и Андрей Парубий. В их обращении «Северный поток-2» назван «фактором дестабилизации» и угрозой энергетической независимости Евросоюза. Аналогичное обращение направили также главы парламентов Литвы, Латвии и Польши.

Додон назвал этот шаг «очередным проявлением фобии со стороны правящих режимов этих стран, в том числе со стороны руководства парламента Молдовы».

«Фактором дестабилизации служит не газопровод, а расширение НАТО, открытие офисов этой организации в нейтральных странах, рост группировок НАТО и проведение военных учений этого блока, развертывание элементов противоракетной обороны вблизи границ нашего государства», — заявил президент.

Он высказал мнение, что «сегодня многим хочется, чтобы на границе между Западом и Востоком вновь появился железный занавес, чтобы, вместо благосостояния и развития, страны думали об обороне своих границ».

Считаю, что это крайне опасный и деструктивный подход. Моя позиция неизменна: на всем пространстве от Лиссабона до Владивостока не должно быть никаких барьеров для сотрудничества и свободной торговли», — подчеркнул Додон.

При этом он отметил, что «каждая страна должна исходить из своих интересов».

«Страны, которые договорились о строительстве «Северного потока-2» (Россия и Германия) исходят из интересов своих государств и своего народа, и их не в чем упрекнуть», — добавил глава государства.

Молдавия, по его словам, заинтересована в том, чтобы без перебоев получать энергоресурсы по приемлемым ценам.

«Сейчас мы получаем газ от Газпрома и зависим от транзита через Украину. Если в перспективе мы сможем получать тот же газ через альтернативные газопроводы, но без рисков транзита, это означает минимизацию рисков и укрепление энергетической безопасности Молдовы», — заключил Додон.

Он также выразил надежду на то, что обращение спикера молдавского парламента к коллегам из ЕС не повлияет на отношения между Кишиневом и Москвой.   

По теме