Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2018, 15:40
220860

Эксперт: Если Скрипаль и его дочь выживут, они никогда не поправятся

© СС0 Public Domain

Даже если бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия после отравления выживут, они не поправятся. Такое мнение высказал химик Вил Мирзаянов, один из основных разработчиков отравляющего вещества (ОВ) «Новичок», которым, предположительно, были отравлены Скрипаль и его дочь, пишет газета The Telegraph.

«Это вещество — минимум в 10 раз более мощное, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Плюс, отравившихся им практически невозможно излечить. Эти люди — мужчина и его дочь — ушли. Даже если они выживут, они не поправятся», — заявил Мирзаянов.

Он предполагает, что в британский Солсбери завезли два отдельных безвредных компонента и уже в Великобритании соединили их в аэрозоль. По его мнению, не только Скрипаль, но и другие люди могли подвергнуться действию вещества. Он подчеркнул, что в летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек. Химик добавил, что в России формула этого вещества засекречена, поэтому никакая другая страна использовать его не могла. «Только Россия могла это сделать. Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже», — отметил Мирзаянов, который в настоящее время проживает в США, он эмигрировал из России в 1990-х годах после публикации его статьи с критикой в адрес России.

В то же время британский эксперт в области химического оружия Эндрю Вебер заявил, что производство «Новичка» могло быть налажено за пределами России, если его химическая формула «утекла» из советских лабораторий. Он предположил, что есть как минимум две версии — это была операция российских властей, чтобы убить экс-шпиона, вторая — лаборатория потеряла контроль над этим веществом.

Вебер добавил, что «Новичок» относится к четвертому поколению серии нервнопаралитических веществ. Вещество из третьего поколения этой серии использовалось для покушения на брата северокорейского лидера Ким Чен Ына — Ким Чен Нама в феврале прошлого года в Малайзии. «Новичок» также не упомянут специально в списке запрещенных отравляющих веществ Конвенции о запрещении химического оружия.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в британском Солсбери с признаками сильного отравления. Пострадавших госпитализировали. Власти Британии заявили о возможной причастности Москвы к инциденту. Позднее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что нейропаралитическое вещество, которым были отравлены Скрипаль и его дочь, разработано в России.

По теме
Лучшее за неделю