Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2018, 16:59
872

Климкин счел «опасной» инициативу Собчак о новом референдуме в Крыму

© Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин считает опасной инициативу кандидата в президенты России Ксении Собчак о проведении в Крыму повторного референдума о статусе полуострова.

Как сообщает портал «Крым. Реалии», об этом министр заявил перед ежегодной встречей руководства Меджлиса крымскотатарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) с иностранными дипломатами в Киеве.

«В 2014-м году она (Собчак — „Росбалт“) называла оккупацию „блестяще проведенной военной операцией“. Сегодня же, признавая факт нарушения международного права, она не предлагает это исправить, а предлагает провести какой-то мифический референдум только на территории оккупированного Крыма. Кто, по определению, поверит в честность этого референдума? Такие предложения со стороны Собчак — опасны», — сказал Климкин.

При этом он выразил готовность к диалогу с кандидатом в президенты РФ.

«Если это ее искренняя позиция — будем разговаривать. Но на подобные трюки, которые легитимизируют оккупацию Крыма Россией, мы не пойдем. Любой референдум, если он проводится, то на всей территории Украины», — подчеркнул министр.

Ранее Собчак заявила, что Киеву и Москве необходимо провести совместный референдум, чтобы определить статус Крыма. По ее мнению, жители полуострова должны ответить на следующие вопросы: «хочет ли Крым быть независимым, хочет Крым быть частью России или частью Украины».

В марте кандидат в президенты России объявила о планах посетить Крым с разрешения Киева, который считает полуостров временно оккупированной украинской территорией. Собчак заявила, что направила соответствующий запрос в украинское посольство в РФ. Позже в пресс-службе кандидата объяснили, что цель такой поездки — «встретиться с крымскими татарами и жителями Крыма, чтобы понять их проблемы, услышать их». Однако в посольстве Украины в России заявили, что не получали от Собчак никакого запроса, а Климкин, комментируя возможность такого визита, назвал его «политической шизофренией».     

По теме