Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2018, 17:57
772

Глава «Нафтогаза» опасается, что после запуска «Северного потока-2» РФ поднимет цены на газ

© Фото с сайта gazprom.ru

После запуска газопровода «Северный поток-2» российский «Газпром» поднимет цену на газ для стран Европы, уверен глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Такое мнение он высказал в интервью агентству «Укринформ».

Глава украинской компании отметил, что «Газпром» занимает доминирующую позицию на газовом рынке Европы и злоупотребляет этим положением.

«Один из элементов злоупотребления — что они, контролируя часть Восточноевропейского рынка де-факто (о чем есть антимонопольное расследование Европейского Союза, которое уже длится почти десять лет, и до сих пор неизвестно — когда закончится), они не пускают других поставщиков газа на этот рынок. Есть много путей — каким именно образом они это делают, но когда у них уже все другие методы исчерпаны, что они еще делают — демпингуют, поставляя газ на копейку дешевле, чем другой источник, чтобы просто не отпускать этот рынок», — сказал Коболев.

По его мнению, после завершения строительства «Северного потока-2» «способность „Газпрома“ использовать такую стратегию только усилится».

«Когда другие поставщики от Европы отвернутся и поймут, что нет смысла пытаться заходить на этот рынок, потому что там „Газпром“ в любое время готов на краткосрочный демпинг, российская монополия поймет, что она этот рынок полностью закрыла для других поставщиков. Тогда „Газпром“ применит свою другую тактику. Они просто будут поднимать цену», — уверен Коболев.

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает создание газопроводной системы из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход территории Украины.      

По теме