Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2018, 21:36
116

Министр обороны Эстонии высказался за усиление обороноспособности НАТО

© Фото freestock.ca

Решения саммитов НАТО в Уэльсе и Варшаве нуждаются в дополнительных шагах. Такое мнение высказал министр обороны Эстонии Юри Луйк на встрече глав военных ведомств формата B9.

«Для усиления сдерживания и обороноспособности важно реализовать решения саммитов НАТО в Уэльсе и Варшаве, но, кроме того, необходимо предпринять и дополнительные шаги», — отметил он.

По словам министра, для последовательного усиления сдерживания важно адаптироваться к изменившейся ситуации с безопасностью. Это требует проведения совместных учений по перемещению войск и улучшения управленческих способностей и скорости принятия решений НАТО, считает министр обороны.

«Для улучшения военной мобилизации, несомненно, необходимо сотрудничество НАТО и Европейского Союза. ЕС должен в своих решениях относительно развития инфраструктуры учитывать и потребности НАТО», — цитирует Луйка «Интерфакс-Украина».

Добавим, что в рамках встречи был рассмотрен также вопрос большего интегрирования киберобороны в планы НАТО.

«Мы должны киберугрозы воспринимать точно также серьезно, как конвенциональные и пересмотреть киберполитику НАТО», — считает Луйк.

Встреча министров обороны в формате B9 с участием государств Балтии, Румынии, Польши, Болгарии, Чехии, Венгрии, Словакии, а также представителей США и НАТО в качестве наблюдателей, проходит впервые. Бухарестский формат или формат B9 на уровне глав государств и правительств был инициирован перед Варшавским саммитом НАТО.