Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2018, 23:53
998

Великобритания попросила расследовать отравление Скрипаля ОЗХО

К числу участников расследования в связи с отравлением в Солсбери экс-офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери присоединится Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом на экстренном заседании Совбеза ООН заявил постоянный представитель Британии Джулиан Брейтуэйт.

«Россия заявила об уничтожении задекларированных запасов химического оружия в сентябре 2017 года, на 10 лет позже, чем того требовала конвенция», — сказал он. — Даже сегодня российские политики уверяют, что полностью уничтожили нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Дипломат подчеркнул, что РФ не сообщила о Новичке», которым были отравлены Скрипаль и его дочь, а также о связанных с «Новичком» производствах.

Таким образом, не уведомив о программе по разработке этого вещества, Москва «серьезно нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия», заявил Брейтуэйт.

Он сообщил, что британские власти обратились в ОЗХО и получили оттуда поддержку. «Мы пригласили технический секретариат ОЗХО, чтобы он дал независимую оценку проведенных нами анализов. Мы делаем все для того, чтобы ускорить этот процесс», — пояснил дипломат.

По теме
Лучшее за неделю