Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2018, 15:35
24187

В МИД Британии рассказали, кто мог санкционировать отравление Скрипаля

© Коллаж ИА «Росбалт»

Британские власти выдвинули свою версию того, как было организовано отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Так, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что решение об атаке с использованием яда «Новичок» против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля могло быть принято лично российским президентом, передает Reuters (перевод РБК).

Он подчеркнул, что «абсолютно ясно, что эта атака с применением нервно-паралитического агента была организована Россией». По словам Джонсона, добавляет РБК, решение было принято именно Владимиром Путиным «с высокой вероятностью» (overhemlingly likely).

Министр вновь повторил обвинения в адрес России о нарушении международных соглашений о запрещении химического оружия. Джонсон заявил, что Россия «нелегально разрабатывала и хранила «Новичок».

Вместе с тем, Джонсон добавил, что Британия ничего не имеет против русских. «То, что произошло, не приведет к русофобии», — подчеркнул он. 

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посчитал непростительным нарушением дипломатического этикета обвинения со стороны официального Лондона в адрес главы российского государства Владимира Путина в его якобы причастности к делу об отравлении Сергея Скрипаля.

«Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории, — заявил Песков ТАСС. — Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является ни чем иным, как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия».

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в британском Солсбери с признаками сильного отравления. Пострадавших госпитализировали. Власти Британии заявили о возможной причастности Москвы к инциденту. Позднее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что нейропаралитическое вещество, которым были отравлены Скрипаль и его дочь, разработано в России.15 марта Великобритания, Франция, Германия и США выступили с совместным заявлением, в котором официально обвинили Россию в организации отравления Скрипаля. За день до этого Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов.

Химик Вил Мирзаянов, один из основных разработчиков отравляющего вещества (ОВ) «Новичок», которым, предположительно, были отравлены Скрипаль и его дочь, заявил, что даже если пострадавшие после отравления выживут, они уже не поправятся.

По теме