Главные новости
В мире - все новости
16 марта 2018, 19:00
279

Порошенко: Украина солидарна с Великобританией в истории с отравлением Скрипаля

© Фото с сайта president.gov.ua

Украина разделяет позицию руководства США, Великобритании, Франции и Германии, которые считают, что за отравлением граждан Великобритании стоит РФ. Такое заявление сделал украинский лидер Петр Порошенко.

«Химическая атака Кремля в Великобритании дает шокирующий пример применения российского нервнопаралитического оружия на территории другого государства, и это ни что иное как посягательство на суверенитет Великобритании, — приводит слова Порошенко пресс-служба президента страны. — От имени Украины я, как президент Украины, хочу четко заявить о нашей полной и безоговорочной солидарности с народом Соединенного Королевства. Как президент, я целиком и полностью разделяю позицию, которая высказана во вчерашнем совместном заявлении руководителей Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции и Германии — и наше послание России такое же, как тот месседж, который в четверг озвучил британский министр обороны Гэвин Уильямсон — замолчите и убирайтесь вон».

Ранее, отметим, британский премьер-министр Тереза Мэй заявила об информировании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что РФ использовала нервно-паралитическое вещество при отравлении бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

На днях Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что Россия с высокой степенью вероятности причастна к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери.

А в пятницу глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что решение об атаке с использованием яда «Новичок» против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля могло быть принято лично российским президентом. На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что российская сторона неоднократно заявляла о том, что РФ «не имеет никакого отношения к этой истории».

«Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является ни чем иным, как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия», — подчеркнул Песков.

Лучшее за неделю