Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2018, 12:51
1259

Немецкий эксперт и постпред России в ОЗХО считают, что у Британии и США есть свой «Новичок»

© СС0 Public Domain

Немецкий эксперт, говоривший c DW на условиях анонимности, убежден, что у Британии и США могут быть свои образцы сильнейшего токсина «Новичок». Как заявили ранее британские высшие чиновники, этим веществом был отравлен в Солсбери экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль. Схожую точку зрения — о наличии на Западе этого нервно-паралитического агента высказал «Интерфаксу» постоянный представитель РФ в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

По мнению токсиколога из Германии, США и Великобритания могут не только знать полную формулу «Новичка», но и иметь свои образцы этого или похожих веществ. «Полагаю, что максимум были произведены минимальные объемы для изучения физико-химических и токсикологических свойств и для того, чтобы иметь образцы для сравнительного анализа. Производство существенного количества или применение в качестве оружия полностью исключено, поскольку это нарушило бы соглашения о разоружении», — сказал профессор.

Похоже, такой анализ был произведен в военной химической лаборатории в Портон-Дауне близ Солсбери, и на его результаты ссылается премьер-министр Британии Тереза Мэй, сказал он. «Если Великобритания в состоянии идентифицировать молекулярную структуру этого вещества и его побочных продуктов, то его происхождение может быть однозначно установлено», — сообщил эксперт. По его мнению, лаборатория в Портон-Дауне — единственная в Соединенном королевстве из способных сделать такой анализ.

Помимо того, что у британцев, возможно, были свои образцы вещества, определить его несложно, заявил ученый. «Это не газ, а твердое вещество. Его либо распылили в воздухе в виде мелкой пыли, либо нанесли на кожу в составе раствора», — предположил он. Это также очень стабильное вещество: «Его остатки наверняка сохранились на одежде или предметах рядом с пострадавшими, поэтому не нужно еще дополнительно искать его в крови. Хотя его можно установить и в организме человека».

В совместном заявлении Британия и союзники призвали Россию раскрыть ОЗХО информацию о программе «Новичок». «Вещество было разработано на позднем этапе существования Советского Союза, который сознательно добивался того, чтобы эти вещества, а их несколько, не попали под действие Конвенции о химическом оружии», - заявил профессор.

По словам эксперта, между согласованием Конвенции и ее вступлением в силу в 1997 году была длительная пауза, связанная с процессом ратификации многими странами. Сама Конвенция содержит несколько списков. В первом — запрещенные вещества, во втором и третьем — вещества, за которыми «следует наблюдать из-за их возможного двойного использования». «СССР добился того, чтобы это вещество не попало в первый список», — сказал токсиколог.

Если теперь Великобритания обратится в ОЗХО и обвинит Россию в нарушении Конвенции, то организация вправе направить инспекторов для изучения подозрений, причем с уведомлением в 48 часов, добавил он. «Если Россия откажется принять инспекторов и показать им все, что необходимо, то это будет серьезное нарушение Конвенции. В таком случае будет проинформирован Совет Безопасности ООН, который должен ввести санкции», - сообщил специалист.

Шульгин же заявил, что существует большая вероятность того, что примененное в Солсери вещество проистекает из лабораторий США и Великобритании. «Можно с большой долей вероятности, highly likely, предположить, что вещество, примененное в Солсбери, проистекает из каких-то лабораторий западных стран, где такие разработки успешно велись, о чем свидетельствуют публикации в открытых источниках», — сказал российский постпред в ОЗХО.

Как и немец, он обратил внимание на то, что идентификация препарата проводилась в лаборатории британского Минобороны в городе Порт-Даун. «Именно там шла реализация программы военной химии Великобритании, это сердце военной химической программы Великобритании», — заявил Шульгин.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были доставлены в реанимацию города Солсбери с признаками отравления сильным ядом.

По теме