Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2018, 19:59
378

Юрист Трампа призвал закрыть «российское дело»

© СС0 Public Domain

Главный юрисконсульт президента США Джон Дауд прокомментировал увольнение заместителя директора Федерального бюро расследований (ФБР) Эндрю Маккейба по инициативе Дональда Трампа.

В частности, он призвал первого заместителя министра юстиции и генерального прокурора США Рода Розенстайна поскорее завершить расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о «связях» команды Трампа с Россией в период предвыборной гонки в 2016 году.

«Я молюсь о том, чтобы первый заместитель генпрокурора Розестайн последовал отважному примеру подразделения ФБР по профессиональной ответственности, а также примеру министра юстиции Джеффа Сешнса, и положил конец расследованию предполагаемого сговора с Россией, которое было инициировано начальником Маккейба экс-директором ФБР Джеймсом Коми на базе мошеннического и искаженного досье», — ответил Дауд интернет-изданию The Daily Beast.

Дауд объявил, что говорит от лица президента и будучи его юрисконсультом, и не просил представлять его анонимным источником. При этом позднее он добавил, что рассчитывает, что расследование Мюллера будет свернуто «по существу дела».

Ранее генеральный прокурор США Джефф Сешнс отправил в отставку первого заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба. Сешнс принял решение, ознакомившись с докладом генерального инспектора, выводами отдела профессиональной ответственности спецслужбы и рекомендациях чиновников министерства юстиции. По словам генпрокурора, «Маккейб многократно незаконно» допускал утечкив СМИ, а также «не был откровенен под присягой». Президент Дональд Трамп назвал отставку Маккейба «великим днем для демократии».