Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2018, 04:32
4734

Медики: Весенняя морковь может вызвать отравление

© СС0

Весной в моркови может попадаться бактерия псевдотуберкулеза, которая способна вызвать пищевое отравление. Об этом предупреждает Агентство безопасности продовольствия Финляндии EVIRA.

Эксперты уточняют, что бактерия Yersinia Pseudotuberculosis, вызывающая пищевое отравление, встречается чаще всего в начале весны, когда перезимовавшая на складах морковь попадает к потребителям. Бактерия может попасть в морковь из почвы и, в отличие от многих других бактерий, способна размножаться даже при низкой температуре 0 — 5 градусов.

По данным Yle, в некоторых школах Финляндии принято решение не кормить детей тертой морковью весной, чтобы избежать эпидемии псевдотуберкулеза. Также медики советуют соблюдать гигиену при приготовлении пищи — до и после чистки корнеплодов следует тщательно мыть руки, а также использовать отдельные ножи и доски для овощей или тщательно их мыть перед нарезанием других продуктов.

Лучшее за неделю