Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2018, 00:35
631

Бывший премьер-министр Финляндии назвал дела Скрипаля и Литвиненко «пугающими»

© СС0 Public Domain

Покушение на жизнь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также отравление экс-разведчика Александра Литвиненко — «пугающие явления». Об этом заявил бывший финский премьер Эско Ахо, его цитирует Yle.

«Если за произошедшим в Британии стоит Россия, то возможных сценариев два: либо к покушению причастны официальные российские власти, либо же отравляющее вещество попало в чужие руки», — отметил Ахо, назвав оба эти варианта удручающими.

В то же время бывший премьер-министр посоветовал не относиться к России однозначно. «Нужно остерегаться представлять Россию в черно-белых цветах. Россия — большая страна, там можно найти самые разнообразные вещи. Финляндии, находящейся по соседству, нужно быть особенно внимательной, чтобы хорошо понимать оттенки того, что происходит на востоке», — подчеркнул Ахо.

Напомним, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в британском Солсбери с признаками сильного отравления. Власти Британии заявили о возможной причастности Москвы к инциденту. Позднее премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что нейропаралитическое вещество, которым были отравлены Скрипаль и его дочь, разработано в России. В связи с инцидентом британские власти заявили о выдворении из страны 23 российских дипломатов.

Александр Литвиненко служил подполковником советской и российской госбезопасности, в 1988—1999 годах являлся сотрудником КГБ-ФСБ. В 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьей в Великобританию, где получил политическое убежище. Литвиненко умер в Лондоне в результате отравления полонием-210.