Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2018, 19:57
3880

ОБСЕ отказалась наказывать Украину за недопуск россиян к выборам

Россия и Украина должны самостоятельно решить разногласия по недопуску российских граждан на избирательные участки в дипведомствах на территории Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Раймер.

По его словам, Бюро не считает себя организацией, которая может прокомментировать решение МВД Украины 18 марта блокировать находящимся в стране россиянам доступ на участки.

Раймер подчеркнул, что международные стандарты или соглашения об обеспечении голосования на зарубежных выборах отсутствуют и данный вопрос двум участвующим странам необходимо решить между собой.

«По сути, голосование на выборах в другой стране регулируется двусторонними соглашениями между странами. Я не знаю каких-то международных стандартов в этой сфере. Существуют двусторонние договоренности об организации голосования между странами, поэтому мы не та организация, которая могла бы это прокомментировать», — сказал он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала сложившуюся ситуацию незаконной. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Москва в связи с этим уже обратилась в ООН и Совет Европы, но ответной реакции пока не поступало.

Лучшее за неделю