Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2018, 11:31
1119

СМИ: В Британии готовят новый пакет мер против России в связи с «делом Скрипаля»

© Фото из соцсетей

На этой неделе будут рассмотрены дальнейшие меры против России в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Об этом заявил министр иностранных дел Борис Джонсон, его цитирует BBC.

По словам министра, 19 марта он проинформирует о ситуации своих европейских коллег в Брюсселе. «На этой неделе мы обсудим в Совете национальной безопасности, какие дальнейшие меры, если таковые имеются, мы можем принять», — отметил Джонсон, и добавил, что Россия не только «создает, но и накапливает «Новичок», которым были отравлены Скрипаль и его дочь. Министр также заявил о несостоятельности предположений России о том, что британская лаборатория могла быть источником этого отравляющего вещества.

Напомним, ранее представитель России в ЕС Владимир Чижов заявил, что военный объект в Великобритании Портон Даун проводил исследования химического оружия в 13 километрах от города Солсбери, где 4 марта были найдены Скрипаль и его дочь. В то же время он добавил, что у него нет «каких-либо доказательств того, что было использовано».

Накануне сообщалось, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибудут в Великобританию 19 марта для того, чтобы исследовать образцы вещества, использованного при отравлении Скрипаля и его дочери. Как ожидается, на основании статьи восьмой Конвенции о запрещении химоружия эксперты ОЗХО возьмут собственные образцы. Ими могут стать пробы воздуха из дома Скрипаля, паба и ресторана, которые он посещал, пробы с его автомобиля и биомедицинские пробы, взятые у самих Скрипалей.

Лучшее за неделю