Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2018, 14:43
8566

Совет Евросоюза принял совместное заявление по «делу Скрипаля»

© СС0
Совет ЕС провел заседание в Брюсселе, по итогам которого принял совместное заявление по делу об отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.
 
«Использование в Европе впервые более чем за 70 лет „наступательного нервно-паралитического вещества военного класса“, произвело шоковый эффект на Западе», — отмечается в документе. «Этими безрассудными и незаконными действиями угрожали жизням многих граждан. Европейский союз крайне серьезно относится к оценке правительства Великобритании, что весьма вероятно, что Российская Федерация несет за это ответственность», — подчеркивается в заявлении.
 
Там же указывается, что «использование любого химического оружия кем бы то ни было является явным нарушением Конвенции по химическому оружию, нарушением международного права и подрывает международный порядок, основанный на правилах».
 
«Европейский союз выражает свою безоговорочную солидарность с Великобританией и поддержку, в том числе в усилиях Великобритании по привлечению виновных за это преступление к ответственности», — резюмировали авторы заявления. Европейские чиновники пообещали, что ЕС будет продолжать следить за этой проблемой и ее последствиями.
 
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российской стороне «понятна солидарность, евроатлантическая и другая, но рано или поздно за эти голословные обвинения придется отвечать».
 
Тем временем в Британию уже прибыли эксперты ОЗХО. Предполагается, что они возьмут собственные образцы. Ими могут стать пробы воздуха из дома Скрипаля, паба и ресторана, которые он посещал, пробы с его автомобиля и биомедицинские пробы, взятые у самих Скрипалей. Также эксперты ОЗХО отберут пробы нервно-паралитического газа, чтобы исследовать их в международных лабораториях.
 
Напомним, 4 марта Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра, Лондон обвинил Москву в отравлении бывшего разведчика. 14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. В ответ МИД России 17 марта объявил персонами нон грата 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании, они должны покинуть страну в течение недели.