Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2018, 14:35
297

Наблюдатели ООН подтвердили информацию о пытках пленных в Донбассе и на Украине

© СС0 Public Domain

Люди, освобожденные в рамках обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса в декабре 2017 года, в заключении подвергались жестоким пыткам.

Об этом они рассказали сотрудникам мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, заявила председатель миссии Фиона Фрейзер на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, которые приводит агентство УНИАН, наблюдателям ООН удалось пообщаться с освобожденными из плена с обеих сторон.

«Все из тех, с кем были проведены беседы, сообщали о нечеловеческих условиях содержания, пытках или жестоком обращении, включая случаи сексуального насилия, угрозы насилия и нарушения гарантий на справедливый судебный процесс», — сказала Фрейзер.

Помимо этих бесед, по ее словам, было проведено 130 «конфиденциальных интервью» с теми, кто содержится «в разных местах» на подконтрольных Киеву территориях.

«Более чем за последние три месяца мы задокументировали 121 случай достоверных обвинений относительно произвольных задержаний, пыток, жесткого обращения и сексуального насилия, совершенные с обеих сторон линии соприкосновения», — добавила Фрейзер.

Она также сообщила, что на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сотрудников миссии лишают доступа к местам содержания под стражей и возможности встречаться с пленными. Это, отметила глава миссии, вызывает беспокойство по поводу условий содержания заключенных.

«Информация, полученная управлением Верховного комиссара ООН по правам человека непосредственно от ряда заключенных, в частности от некоторых из тех, которые были освобождены вооруженными группами в рамках одновременного освобождения „всех на всех“, подтверждает наличие оснований для такого беспокойства», — говорится в докладе Фрейзер.

Кроме того, по информации миссии, в период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018-го наблюдатели зафиксировали 115 «достоверных сообщений» о незаконном или произвольном удержании людей под стражей с обеих сторон линии соприкосновения в Донбассе, причем 15 из этих случаев сопровождались нарушением прав человека. По информации миссии, к трем из этих 15 случаев причастны украинские силовики, к 12 — ополченцы Донбасса.

Напомним, обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса состоялся 27 декабря 2017 года. В целом стороны освободили 307 человек.  

Лучшее за неделю