Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2018, 16:26
227562

ОБСЕ раскритиковала президентскую кампанию в России

© Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

Координатор спецмиссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в России Михаэль Георг Линк заявил, что в ходе выборов президента России были ограничены основные свободы  — свобода слова и выражения воли.

По его словам, действующий президент и победитель выборов Владимир Путин получил самое большое количество эфирного времени, а процессу обработки жалоб в ходе выборов не хватало прозрачности.

В докладе международной миссии наблюдателей ОБСЕ за выборами говорится, что из большого количества обращений ЦИК классифицировал как жалобы 420, но рассмотрел и опубликовал лишь две.

«ЦИК проинформировал БДИПЧ, что счел остальные жалобы выходящими за рамки его компетенции, так как они касались в основном неправильного использования административного ресурса. Они были направлены в другие государственные органы», — отмечается в документе.

Кроме того, зарегистрированные кандидаты, по словам Линка, «выражали уверенность в победе действующего кандидата, поскольку на выборах отсутствует конкуренция».

При этом наблюдатели подчеркнули, что, в целом, выборы проходили организовано и упорядочено, а Центральная избирательная комиссия работала открыто и эффективно.