Зарубежная реакция: признаем, но не верим

Иностранные политики и особенно пресса, мягко говоря, усомнились в демократичности российских выборов и даже в том, что их вообще можно так назвать.


Восток раньше Запада поспешил поздравить Владимира Путина с переизбранием. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Итоги выборов президента России признали все ведущие страны мира. Несмотря на то, что голосование проводилось также на территории Крыма и Севастополя, которые считаются большинством стран мира территорией Украины, легитимность избрания Владимира Путина под сомнение не ставится. При этом зарубежные наблюдатели не скрывают, что в сами выборы и их транспарентность не особенно верят. С другой стороны, они не сомневаются и в том, что большинство россиян действительно на стороне действующего, а теперь еще и переизбранного президента.

Кстати, именно с «переизбранием» поздравил Владимира Путина его давний немецкий знакомый, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, призвавший «продолжать диалог в доверительных рамках». В свою очередь пресс-служба немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая сама недавно была переизбрана на четвертый срок, отметила, что от нее поздравление придет телеграммой, и наверняка будет содержать указание на непростые двусторонние отношения и разногласия по Украине и Крыму. Поздравление от националистов из партии «Альтернатива для Германии», которых считают пророссийской политической силой, было, конечно, заметно теплее.

Сердечно поздравили российского лидера и лидеры итальянских «правых» партий, которые стремятся сформировать правительство страны после недавних выборов и традиционно дружественный России французский «Национальный фронт», который недавно переизбрал своим лидером Марин Ле Пен и принял решение переименоваться в «Национальное вече». Лишь затем поступило поздравление от президента Франции Эммануэля Макрона. Зато на следующий день после выборов в России появилось заявление от лица Совета ЕС по иностранным делам (органа, объединяющего глав МИД государств-членов Евросоюза), в котором осуждается нападение, совершенное против Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании в Солсбери 4 марта 2018 года и указывается на вероятную причастность России к этому преступлению.

Восточные лидеры были тактичнее и старались не задевать самолюбие российского лидера. Так поступил глава КНР Си Цзиньпинь, который недавно продлил свои полномочия на посту руководителя страны и добился отмены ограничения по срокам пребывания у власти, открыв себе путь к пожизненному правлению. Он поздравил российского лидера и выступил за укрепление российско-китайского сотрудничества. После этого и региональный конкурент Си Цзиньпина, японский премьер Синдзо Абэ поздравил Владимира Путина с победой. Хотя японский МИД и отмечает, что глава правительства заявил о недопустимости применения химического оружия и о том, что важнее всего выяснить факты, имеющие отношение к инциденту со Скрипалями, основной темой разговора было сворачивание ядерной программы Северной Кореи и российско-японские отношения.

Также среди первых поздравивших, естественно, оказались лидеры Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Венесуэлы, Сербии и Кубы. От Великобритании, вероятно, сейчас никто в Москве поздравлений и не ждет. Cо стороны США в первый день после выборов в России прозвучало лишь сообщение о возможности скорого введения новой порции санкций. Ну, а отдельные сенаторы и конгрессмены, вспомнив как президент Дональд Трамп поддержал недавно решение Китая отменить ограничения по срокам пребывания главы государства у власти, пожелали главе своего государства, чтобы с Путиным, в отличие от Си Цизньпина, он вел себя потверже.

Что касается прессы, то ее реакция не зависела от традиционного отношения к «российскому вопросу» стран, где конкретные медиа выходят. Скажем, британская «Индепендент» предложила своим читателям признать, что большая часть населения России — на стороне Владимира Путина и с этим необходимо считаться. Немецкие газеты преимущественно писали о том, что в европейском понимании этого слова выборы в России нельзя признать именно выборами. В то же время, нет уверенности в том, что это была бессмысленная показуха. По мнению комментаторов, в РФ удалось добиться высокой степени консолидации россиян вокруг властей за счет традиционного запугивания граждан «внешней угрозой».

В свою очередь французская «Монд», отметив, что выборы стали триумфальными для Владимира Путина, посчитала их бессмысленными. Выборы французская пресса называет голосование 18 марта плебисцитом по продлению полномочий президента, а опрошенные эксперты отмечают, что авторитарные режимы менее устойчивы и подвержены внезапным и революционным политическим изменениям.

Таким образом, зарубежные политики и особенно пресса, мягко говоря, усомнились в демократичности российских выборов и даже в том, что их вообще можно так назвать. Однако в поддержке большинством населения именно Владимира Путина они не сомневаются. При том, что нет у них и твердой уверенности, когда он оставит власть: еще до истечения своего нового срока, после 2024 года или, например, переписав Конституцию по китайскому образцу, после 2030, а может и еще позднее.

Иван Преображенский


Ранее на тему ЦИК обнародовал данные по явке избирателей на выборах-2018

В Минобороны РФ заявили о наличии в России новейшего оружия, о котором не рассказал Путин

МИД Украины попросил Раду не называть президентские выборы в РФ «нелегитимными»