Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2018, 18:59
1480

Премьер Британии: У России был мотив отравить Скрипаля

© Коллаж ИА «Росбалт»

Россия имела возможность и мотив отравить экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе визита в Бирмингем.

По ее словам, вещество, которым отравили Скрипалей, было разработано еще в Советском Союзе.

«Это вещество нервно-паралитического действия принадлежит к группе „Новичок“, которое было разработано советскими учеными. У России была возможность, и я полагаю, мотив и намерение. Такова модель поведения России в Европе, которое мы наблюдаем», — заявила Мэй, которую цитирует Sky News.

Британский премьер не уточнила, какие именно мотивы могли быть у российской стороны, но выразила уверенность в ее виновности.

«На основании того, что мы видели, нельзя сделать другого вывода, кроме того, что российское государство виновно в том, что произошло на улицах Солбсери», — добавила она.

Также Тереза Мэй указала на поддержку, которую получила Британия от своих международных партнеров в связи с этим инцидентом.

Напомним, 4 марта Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра, Лондон обвинил Москву в отравлении бывшего разведчика. 14 марта британский премьер-министр объявила о высылке 23 российских дипломатов. В ответ МИД России 17 марта объявил персонами нон грата 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании.

По теме