Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2018, 12:40
835

Алиев: Сегодняшняя территория Армении — исконно азербайджанские земли

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не считает Армению независимой с политической точки зрения страной. По его мнению, Армения — государство-сателлит.

Такое мнение, сообщается на официальном сайте азербайджанского лидера, он высказал в ходе выступления на всенародном празднестве по случаю национального праздника Новруз.

Во время своей речи президент Азербайджана отметил, что сегодня его государство продолжает участвовать во многих международных проектах — в отличие от Армении, которая, по его словам, осталась в стороне от всех форматов регионального сотрудничества.

Это, по мнению Алиева, связано с тем, что Армения не представляет интереса ни с политической, ни с экономической, ни с транспортной точки зрения. В связи с этим, отметил он, в стране процветает коррупция, а армяне массово покидают свою родину. В таких условиях, считает азербайджанский лидер, армянскому народу следует еще раз «серьезно подумать» о том, есть ли будущее у «агрессивной политики» властей Армении против Азербайджана.

Алиев также подчеркнул, что в течение последних лет Армения терпит полное поражение на политической арене, а ведущие международные организации — ООН, ОБСЕ, Европарламент, ПАСЕ и другие — в вопросе карабахского конфликта поддерживают Азербайджан и признают его территориальную целостность. В частности, напомнил президент, проведенный в Нагорном Карабахе референдум не получил признания ни одной страны и ни одной международной организации.

Это, по его словам, еще раз подтверждает, что Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана. Алиев также пообещал, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Другого исхода для карабахского конфликта, уверен он, не существует.

Кроме того, президент заверил, что Азербайджан никогда не допустит создания второго армянского государства на своих исторических землях.

«Я не раз говорил, что сегодняшняя территория Армении — исторически азербайджанские земли. Это доказывает множество книг и карт. Большая часть топонимов на сегодняшней территории Армении — исконно азербайджанские земли… Мы никогда не забываем об этом и не забудем», — подчеркнул он.  

Напомним, в феврале Алиев заявил: «Ереван является нашей исторической землей, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться». В Армении такое заявление сочли «началом предвыборной кампании» Алиева, который объявил о решении переизбраться на пост президента.