Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2018, 16:15
180

В Грузии оскорбленные верующие напали на телеведущего, пошутившего о Христе

© Диего Веласкес, фрагмент картины «Христос на кресте» (1632, Прадо)

В Тбилиси у офиса телекомпании «Рустави-2» произошли беспорядки, организованные членами движения «Грузинский марш» из-за высказывания ведущего передачи P. S. Георгия Габуния об Иисусе Христе.

Как напоминает Sputnik Грузия, воскресном эфире передачи был показан сюжет о пересадке деревьев из Аджарии и Гурии в расположенный по соседству дендрологический парк миллиардера, экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили. В подводке к этому сюжету ведущий пошутил о том, что «Иисус Христос допустил ошибку, когда две тысячи лет назад для проповеди пришел в Израиль». По словам Габуния, вместо этого Христосу следовало два или три года назад прийти в Аджарию, где «его не распяли бы, так как в регионе не осталось бы деревьев для изготовления креста».

Как следует из сообщения, беспорядки произошли на следующий день после эфира, 19 марта. Представители «Грузинского марша» собрались у офиса телекомпании и заблокировали автомобиль, в котором сидели Габуния и юрист «Рустави-2» Тамта Мурадашвили, помешав им уехать. В результате автомобиль был поврежден. Также произошла потасовка между активистами и другими сотрудниками телеканала. Досталось, в частности, спортивному журналисту Давиду Эрадзе — ему разбили нос.

Шестеро участников акции были задержаны сотрудниками полиции. Их обвинили в мелком хулиганстве и неподчинении требованиям правоохранителей. Возбуждено уголовное дело по статьям «насилие» и «повреждение или уничтожение вещи».

Генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия, комментируя случившееся, потребовал «строгого наказания в уголовном порядке» для тех, кто организовал эту акцию, а также для отдельных участников. Инцидент с автомобилем он расценил как незаконное лишение свободы.

Гварамия также сообщил, что совет этики, работающий при телеканале, вынес выговор ведущему, допустившему высказывание, «которое касалось оскорбления религиозных чувств».